В МОСКВЕ НАЧИНАЮТ САЖАТЬ ЗА ДЕТСКОЕ ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО

31 мая 2002 в 00:00, просмотров: 182
  Удалить с улиц юных нищих, которых в летний сезон становится все больше, решили в ГУВД Москвы. Сотрудники 14-го отдела Московского уголовного розыска на днях за попрошайничество задержали молдавскую семью, которая выпрашивала милостыню у автовладельцев.
     Как сообщили “МК” в МУРе, мать с четырьмя детьми (им от 5 до 12 лет) приехала в Москву три месяца назад из города Хынчешть, ранее именовавшегося Котовском. Женщина и ее муж работали в виноградарском совхозе, и семья еле-еле сводила концы с концами. В прошлом году дом с земляным полом, в котором они жили, разрушился от урагана. Семья поначалу скиталась по родственникам, а потом решила отправиться в Москву на заработки. Сначала в Белокаменную уехала женщина с детьми. Все пятеро добирались до далекого города на... попутных электричках, на что им понадобилась неделя. В столице беженцы ночевали то в поездах, то в комнатах матери и ребенка. Первый месяц они попрошайничали на Киевском вокзале, но потом были изгнаны с “хлебного” места обосновавшимися здесь ранее профессиональными нищими-цыганами.
     Тогда молдаване отправились в поиске заработков на Самотечную площадь, где выпрашивали милостыню у автовладельцев, снуя между машинами. Таким образом они зарабатывали по 150—200 рублей в день. Не так давно к родичам приехал глава семейства. Ему удалось найти работу: мужчина трудился на укладке асфальта здесь же, на Самотечной площади. В отличие от супруги у него не был просрочен паспорт.
     Сыщики задержали мамашу с двумя средними детьми во время очередного “дежурства” на оживленной дороге. Теперь ей грозит обвинение по статье 151 Уголовного кодекса РФ, карающей за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством. Кстати, эта статья раньше почти не работала, и задержание молдаван станет практически первым шагом в этом отношении. Сотрудники правоохранительных органов сейчас стоят перед дилеммой: поступать строго по букве закона или просто пожалеть несчастную мать? Основным доказательством вины для дамы послужит то, что ей, взрослому человеку, передавали деньги малолетние дети. При этом наличие между ними родственных связей только усугубит обстоятельства дела.
    


    Партнеры