ПРАЗДНИК ЧЕРНЫХ ДЫР

Город Сталина уходит под воду?

31 мая 2002 в 00:00, просмотров: 580
  Завтра наступает лето. Праздник, однако, ощущается не везде: совсем недалеко, на Каме и Вятке, — дожди с мокрым снегом, заморозки каждую ночь. Еще в воскресенье там сохранялся снежный покров высотой 3 см, а предместья некоторых городов до сих пор затоплены полой водой. Правда, там она уже немного спала. Зато на Печоре и Оби медленный подъем воды продолжается.
     Гораздо быстрее растет уровень воды на нижнем Енисее, где ледяной покров еще только разрушается. Енисей начал затапливать знаменитый Туруханск, где при царе отбывал ссылку Сталин. Река вскрывается ниже по течению, и при этом возникают заторы льда. В Дудинке по такой причине уровень подскочил на два метра. Еще более высокие подъемы воды наблюдаются на Лене, но прогремевший на всю страну год назад Ленск нынче в сводках не упоминается. Вода и слава на этот раз обошли его стороной.
     А на реках Подмосковья уровень воды все время понижается. Сейчас он на полметра с лишком меньше, чем год назад. И есть отчего: за май в Москве выпало всего 18 мм осадков при норме в 51 мм. Как обычно, самой теплой в наших краях остается Ока. Сейчас вода в ней уже 17°. В Оке, как и во всем Подмосковье, речная вода нынче теплее, чем в прошлом году, на 3—4°. Это кажется удивительным, притом что вторая половина мая у нас холодная. Вот и в последнюю неделю температура воздуха опять недобрала до нормы несколько градусов.
     Недобор градусов получается за счет холодных ночей и ночных заморозков. Они, увы, посещают не Москву, а Московскую область, где они совсем уж некстати. В пределах Москвы ночные температуры на неделе были на несколько градусов выше. А в самом центре столицы, откуда выселили уже почти всех ее аборигенов, по данным метеостанции “Балчуг”, ночью температура воздуха не опускается ниже 10°. Таково влияние мегаполиса...
     Причина относительно холодной погоды второй половины мая в Подмосковье заключается в том, что над всей Арктикой господствует огромный антициклон. Он направляет к нам потоки арктического воздуха, а этот воздух сух и прозрачен. В нем мало пыли, мало влаги. Почти без потерь проходят сквозь него лучи. И если днем они нас пригревают, то ночью уносят дневное тепло от нас в бездонную Вселенную, как в черные дыры, так что к утру появляется иней. Суточный ход температуры воздуха огромен — до 16°. Но, несмотря на все происки врагов и прочих злокозненных вредителей, завтра все равно будет лето!
     ПРОГНОЗ
     В ближайшие двое суток в Москве и Подмосковье ожидаются слабые колебания давления. Ветер северных румбов, 4—9 м/с. В пятницу, 31 мая, без осадков; температура ночью 3...9°, днем 17...22°; в столице ночью 7...10°, днем 19...21°. В субботу, 1 июня, возможен кратковременный дождь; температура ночью 6...11°, днем 19...24°; в Москве ночью 9...11°, днем 21...23°.
    


    Партнеры