ИЗ КУРИНОГО ПОМЕТА НАУЧИЛИСЬ ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ

31 мая 2002 в 00:00, просмотров: 593
  Новый способ переработки одного из самых вредных для природы отходов птицеводства — куриного помета — разработали российские ученые. Созданная технология решает сразу две проблемы: с одной стороны, утилизируется куриный помет, а с другой стороны, сельское хозяйство получает ценнейшее удобрение гуано и чистую воду, которой можно поить тех же кур.
     Как сообщили “МК” в Институте машиноведения РАН, и утилизация помета, и получение гуано являются сегодня серьезными проблемами во всем мире. Ежегодно каждая птицефабрика выдает от 100 до 300 тонн помета, который в подавляющем большинстве случаев никак не утилизируется. Использовать птичьи выделения в чистом виде в качестве удобрения нельзя — если его разбросать по полям, то в течение 7 лет на них ничего не будет расти. Поэтому вокруг большинства птицефабрик образуются целые озера этого “добра”, которые отравляют почву, воду, воздух. Но если помет высушить (таким способом и получается гуано), его свойства удивительным образом изменяются. Это вещество намного ценнее как всех химических, так и основного органического удобрения, коровьего навоза: гуано намного богаче микроэлементами, чем навоз, и в состоянии питать растения до 20 лет, а не 2—3 года, как химудобрения.
     В первоначальном смысле гуано — это помет птиц и летучих мышей, разложившийся в сухом и жарком климате и потерявший большую часть азота. Основной источник его добычи — так называемые птичьи базары, места массового скопления морских птиц. Естественно, таким способом добывать гуано в промышленных объемах нельзя: это технически сложно, да и живой природе наносится непоправимый ущерб. Однако сушка помета с птицефабрик до сих пор не могла составить достойной конкуренции этому методу: при высокотемпературной сушке помет сильно насыщается канцерогенами, да и энергозатрат такой способ требует немалых.
     Разработка технологии низкотемпературного обезвоживания в вакууме решила обе проблемы. Она основана на том, что в вакууме температура кипения воды существенно ниже, поэтому птичий помет выпаривается уже при температуре от 20 до 80 градусов. Что же касается содержащихся в помете вредных микроорганизмов, то они в вакууме просто лопаются от внутреннего давления.
    


    Партнеры