Плюхи от бляхи

  Моего сына, управлявшего по рукописной доверенности моим автомобилем, на Таганской площади остановил сотрудник 2-го батальона ДПС Центрального округа столицы. Проверив документы, инспектор заявил, что в доверенности не указан… номер паспорта транспортного средства, а значит, она недействительна. И, несмотря на то, что этот номер указан в предъявленном мною свидетельстве о регистрации, сотрудник ДПС направил машину на штрафстоянку. В итоге мы потеряли за услуги по эвакуации и хранению почти 100 долларов. Прав ли инспектор?
     Сергей Куликов.
    
     Категорически — нет! Выдача доверенности — это гражданско-правовая односторонняя сделка, и ГИБДД не уполномочена вами защищать ваши гражданские права, связанные с передачей сыну управления транспортным средством. Таким образом, контроль над правильностью заполнения доверенности в простой письменной форме — забота отнюдь не автоинспекции. Рукописная доверенность потому и называется простой письменной, что является упрощенной формой и содержит в себе минимально необходимый перечень сведений. Более того, ни одним нормативно-правовым актом (включая даже милицейские приказы и инструкции) не предусмотрен перечень сведений, необходимый для указания в доверенности.
     Таким образом, исходя из ЗДРАВОГО смысла (и отсутствием по этому поводу в законе каких-либо указаний и запретов), можно утверждать, что главное в доверенности — наличие данных, с помощью которых личности (вашу и сына) можно персонифицировать , то есть установить, что вы — отец, а он — сын, а ваш автомобиль — идентифицировать , то есть установить, что в доверенности указан именно этот автомобиль. Для последнего вполне достаточно указать государственный регистрационный знак и идентификационный номер автомобиля (VIN), ибо именно VIN обеспечивает уникальность автомобиля и не дает спутать его с каким-либо другим.
     Понятно, что простая письменная форма доверенности дает сотрудникам ДПС возможность требовать самые абсурдные уточнения и дополнения: не указан номер ПТС, размер колес, объем багажника, расход топлива или количество тиража вашей доверенности.
    
     На посту ДПС в Наро-Фоминске меня остановил сотрудник 9-го спецбатальона Ганеев. При проверке документов выяснилось, что я забыл дома свидетельство о регистрации автомобиля. На мою просьбу дать мне возможность позвонить домой и попросить родственника привезти свидетельство Ганеев ухмыльнулся: “У нас телефон платный…”. И позвонить не дал. Тогда отправиться за свидетельством я предложил своей пассажирке. Но Ганеев заявил, что это уже ни к чему, потребовал от меня сесть за руль и добровольно доставить машину на спецстоянку. Я отказался, потому что в течение часа мог устранить причину задержания. Тогда Ганеев обматерил меня, вывернул мне руку, ударил палкой в солнечное сплетение, а кулаком — по голове, затащил меня в будку, где избивать меня продолжал уже со своим напарником. В итоге машина оказалась на стоянке, а я — у хирурга. Должен ли я был подчиниться требованию инспектора?
     Руслан Пугачев.
 
   
     Пункт 4.1 приказа МВД № 297 прямо обязывает сотрудников ДПС оказывать участникам движения содействие и помощь в осуществлении их законных интересов. Таким образом, сотрудники 9-го спецбатальона обязаны были предоставить вам право на телефонный звонок. Кроме того, приказ МВД №130 гласит, что транспортное средство не задерживается, если причину задержания можно устранить на месте. Это значит, что сотрудники ДПС также были обязаны предоставить вам возможность в пределах разумного срока устранить причину задержания.
     А вот лупить палкой и кулаками они были вовсе не обязаны и даже — не имели права, ибо в соответствии со статьей 13 Закона РФ “О милиции” применять физическую силу сотрудники милиции могут лишь для пресечения преступления (надеемся, вы не собирались совершить теракт), задержания лиц, совершивших преступление или правонарушение (необходимости задерживать не было, ибо вы не пытались сбежать), и преодоления противодействия законным требованиям. И все это при условии, что ненасильственные способы не обеспечивают выполнения милицейских обязанностей. В вашем случае применять силу необходимости не было, ибо сотрудники милиции могли и без вашего участия загнать автомобиль на стоянку или вызвать эвакуатор.
     Таким образом, поскольку сотрудники ДПС многократно нарушили приказы МВД, Закон “О милиции” и грубо превысили свои должностные полномочия, вам следует обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления ими должностными полномочиями и причинения вреда вашему здоровью.
     Кстати, случившееся с вами следует, видимо, считать исключением, поскольку, как следует из ответа УГИБДД ГУВД Московской области, присланного в редакцию “МК” еще в ноябре минувшего года и подписанного заместителем начальника Управления Николаем Арнаутовым, “…если причину задержания можно устранить на месте, то транспортное средство не задерживается, что и делается на практике на наших стационарных постах”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру