Детство с петлей на шее

Не ходите, дети, в Африку гулять

31 мая 2002 в 00:00, просмотров: 210
  Помнится, во время недавнего “демарша послов”, когда главы диппредставительств ходили жаловаться в Министерство иностранных дел на то, что их бьют, особенно усердствовали послы африканских государств. Дескать, от наших скинхедов их граждане страдают в большей степени. Прекратите расизм на бытовой почве!
     Так вот, “Московский комсомолец” вынужден заявить: в отношении россиян, работающих в Африке, тоже проводится расистская политика. На государственном уровне. Причем наших там даже не бьют, а “просто” казнят.
     В Танзании двое российских подростков 14 лет приговорены к повешению! Причем, судя по имеющимся у нас документам, никаких реальных доказательств их вины нет.
     Танзания — это небольшое африканское государство на берегу Индийского океана. Судя по исторической справке, настоящая и типичная “банановая республика” — со слаборазвитой промышленностью и огромным количеством переворотов на единицу времени. Родители Димы Косякова и Ивана Очирова работали здесь в гуманитарной миссии ООН на островной автономии Занзибар (нечто вроде нашей Татарии, только без нефти). На всем острове было только трое белых подростков — все дети российских граждан, которые помогали занзибарцам вылезти из хронической нищеты.
     15 декабря 1997 года Дима и Ваня поехали к своему другу и соотечественнику в гости. Друга дома не оказалось, и ребята уехали восвояси. А через два часа дом сгорел. В дымящихся развалинах был обнаружен труп ребенка. Вот, собственно, и вся история.
     А теперь — самое главное. Единственным источником обвинения, а также доказательством вины ребят, по словам родителей Димы и Вани, стали слова какого-то прохожего: “Приезжали тут два белых на мотоцикле!..”
     В материалах дела нет ни судебно-медицинской экспертизы (неясно, от чего погиб парень), ни пожарной экспертизы, не установлен сам факт насильственной смерти, нет мотива преступления. Следователи даже не посчитали нужным допросить ребят. Их просто арестовали, а в мае 2001-го приговорили к 15 и 14 годам заключения соответственно. После этого перед нашими, всеми поносимыми милиционерами остается только снять шляпу! Оказывается, что мы живем в очень даже правовой стране...
     Впрочем, на этом история не заканчивается. В конце апреля уже этого года, аккурат перед национальными праздниками России, на далеком Занзибаре судья вдруг решил, что для белых подростков 15 лет — слишком маленький срок. И единым махом “переприговорил” их к повешению!
     Под великодержавные всхлипывания, льющиеся на нас со всех экранов (в связи с последними поездками Путина), мы как-то забыли, что великим государство делает его забота о каждом своем гражданине. Российский посол в Танзании Доку Завгаев (тот самый, бывший глава Чечни) как-то, видимо, решил не особенно беспокоиться о судьбе своих соотечественников. Он даже на суд не посчитал нужным приехать, не то чтобы совершить демарш и заявиться с протестом к тамошнему министру иностранных дел. Официальные российские власти тоже как-то молчат: с НАТО срочно нужно дружить, с терроризмом — бороться перед телекамерами. Какие уж тут дети...
     — Знаете, что самое обидное во всей этой истории? — говорит общественный защитник подростков Евгений Ихлов. — Помните, латышских летчиков российского происхождения обвиняли в том, что они оружие возили в джунгли? Какой шум был! Как смеют нашим людям запрещать возить оружие!.. А здесь — мальчики. До которых их Родине нет никакого дела...
     Марат ХАЙРУЛЛИН.
     В посольстве Танзании в России нашей редакции объяснили, что посол, госпожа Ева Лилиан Зару, очень занятой человек и не может себе позволить общаться с кем-либо без предварительного письменного уведомления. Мы, в свою очередь, выразили надежду, что госпожа посол расценит газетную публикацию именно как письменную просьбу и все же даст комментарии нашим читателям.
     Но еще более любопытной оказалась реакция пресс-службы Министерства иностранных дел. Не пожелавший представиться человек на другом конце провода заявил, что у них нет никакой информации по этому факту. На вопрос: “Как же так, граждан России вешают, а МИД не поднимает шума?” — ответ был поразительный:
     — Если не шумим, значит, не было команды шуметь!
    


Партнеры