Стабильность – основа перспективы

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 194

Уже около 10 лет ОАО «Татнефть», одна из старейших нефтяных компаний России, поддерживает ежегодный уровень добычи углеводородного сырья в 24–25 млн. т, попутно осваивая новые виды деятельности, прежде всего связанные с нефтегазохимическим направлением. Сегодня «Татнефть», работающая по вертикально интегрированной схеме, входит в пятерку нефтяных гигантов страны, добывая более семи процентов российской нефти. О том, как татарстанским нефтяникам удается сохранять стабильность основных показателей, рассказывает генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Фахразович ТАХАУТДИНОВ.

Планы компании на текущий год сверстаны с учетом конъюнктуры нефтяного рынка. Объем добычи на 2002 год определен в 24,2 млн. т нефти, годовой бюджет составлен из расчета $14 за баррель Urals и 1650 рублей за тонну на внутреннем рынке (для сравнения: в 2001 году эти цифры равнялись соответственно $21 и 2700 рублям). В прошлом году добыча нефти достигла 24,6 млн. т, он ознаменовался крупным объемом капитальных вложений – более 17 млрд. рублей, включая расходы на строительство Нижнекамского НПЗ, инвестиции в «Нижнекамскшину» и др. Общий объем инвестиций на 2002 год увеличен на 35% и составляет около 22 млрд. руб., причем половину от запланированной суммы «Татнефть» вложит из собственных средств, остальная часть будет профинансирована из привлеченных средств.
Первые месяцы текущего года испытали воздействие целого ряда неблагоприятных факторов, в том числе и внутренних. С 1 января с.г. каждая отечественная нефтяная компания платит налог на добычу полезных ископаемых из расчета 340 рублей за одну добытую тонну нефти с поправочным коэффициентом только на уровень мировых цен и курс рубля к доллару. Хотя при обсуждении новой системы налогообложения предлагались и другие поправочные коэффициенты. Например, на выработанность запасов свыше 80%, что весьма важно для целой группы компаний, включая «Татнефть». Таким образом, данная ставка не учитывает особенностей деятельности различных компаний, уравнивает налоговое бремя при неравных условиях добычи. Увеличившаяся налоговая нагрузка существенно осложнила нашу деятельность.
Однако «Татнефть» активно пользуется всеми возможностями финансового рынка для сохранения финансовой стабильности компании, опираясь на многолетний опыт использования заемных ресурсов. В частности, в марте текущего года «Татнефть» взяла кредит в $200 млн. на пять лет – это самый «длинный» заем в истории компании. Мы постоянно работаем на финансовом рынке: комбинируя рублевые и валютные инструменты, занимаем под прибыльные проекты, ответственно относимся к обслуживанию заемных средств.
Большие подвижки происходят в возведении Нижнекамского НПЗ, одного из жизненно важных для компании проектов, реализуемого с привлечением кредитов. В марте на битумной установке – первом из пусковых объектов базового комплекса ННПЗ – получена первая партия товарной продукции.
Установка мощностью 350 тыс. тонн предназначена для изготовления неокисленных дорожных битумов марок БНН 50/80 и БНН 80/120, соответствующих мировым стандартам. Нормативные сроки строительства – 25 месяцев, но мы построили объект за 18 месяцев.
Строительство Нижнекамского НПЗ ведется в две очереди. Первая очередь – возведение базового комплекса, вторая – комплекса глубокой переработки нефти. Базовый комплекс рассчитан на переработку 7 млн. т нефти в год. Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить глубину переработки с нынешних 35–40 до 45–50%. Вторая очередь комплекса – это объект глубокой переработки нефти, на уровне 80–82%, что значительно выше среднего показателя по стране. Окончание проекта в целом предполагается в 2006–2007 годах.
«Татнефть» на настоящем этапе делает ставку на развитие нефтехимического комплекса юго-востока Татарстана, и правильность этого выбора не вызывает сомнений. В Германии, например, где практически нет собственного сырья, доля нефтехимической продукции в ВВП приближается к 20%. В России же эта цифра не превышает 7%. А Татарстан, можно сказать, уникальный регион: здесь сосредоточена и нефтедобыча, и гиганты химической индустрии, и квалифицированные кадры.
Одной из задач нынешнего года для компании является создание внутрикорпоративного газового блока в составе «Татнефтегаза» и двух профильных предприятий – Миннибаевского газоперерабатывающего завода и «Трансуглеводорода». Сохранение этих предприятий в структуре «Татнефти» дает возможность поставлять нефтехимическое сырье по технологическим цепочкам по себестоимости, что удешевит конечную продукцию, сделает ее более конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках.
Переход «Татнефти» на вертикально интегрированную схему требует неординарных управленческих решений, напряженной работы менеджерского состава, но результаты этих шагов уже ощущаются. Так, на вошедшей два года назад в состав компании «Нижнекамскшине» рост производства за 2001 год (в сравнении с 2000 годом) составил 12%. В текущем году здесь планируется освоить выпуск восьми новых типоразмеров шин.
«Татнефть» продолжает развивать деловые контакты за рубежом. В сфере интересов компании – страны Ближнего и Среднего Востока, Азии и Африки. За прошлый год, например, реализованы контракты во Вьетнаме и Иране, где ведется работа еще по двум контрактам. Предложения «Татнефти» по внедрению технологии локального крепления скважин заинтересовали Китай. У ряда проектов за пределами России просматривается неплохая перспектива.
Широкий круг производственных, финансовых и текущих проблем решается в тесном контакте с правительством Татарстана, федеральными министерствами и ведомствами. Стабильные результаты работы многотысячного коллектива ОАО «Татнефть» заложили основу для поступательного развития основных сфер деятельности, совершенствования структуры, управления компанией, освоения новых перспективных направлений бизнеса.

«Татнефть» на иранском «нефтяном шоу»
В Тегеране состоялась VII Международная нефтяная выставка Iran Oill Show. Как сообщил руководитель экспозиции ОАО «Татнефть» Рамиль Ахметвалеев, компания участвует в тегеранских выставках с 1996 года. «Нынешняя экспозиция – это демонстрация развития компании по всем спектрам деятельности – разработке месторождений, добыче и переработке нефти, нефтехимии, широких возможностей сотрудничества с зарубежными партнерами».
Высокую оценку участию «Татнефти» дал директор департамента энергетики при президенте Ирана Мухаммед Ханардуст: «Татнефть» хорошо известна в Иране. Компании удалось, опередив солидных конкурентов, выйти на иранский рынок со своими технологиями и услугами. Это произошло благодаря высокому уровню технологий и способности «Татнефти» великолепно учитывать специфику иранского нефтяного рынка».



Партнеры