Ах, какая женщина!

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 244

В Москве прошла II Ассамблея российских деловых кругов «Женщины – лидеры новой России. Социально-экономические инициативы», организованная Российской академией бизнеса
и предпринимательства, РСПП
и Международной ассоциацией журналистов «АСМО-пресс». В рамках ассамблеи состоялось награждение лауреатов Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия».

На деловой Олимп подниматься непросто, даже будучи сильным мужчиной. Тем почетнее достижения тех женщин, которых собрала со всех регионов страны II Ассамблея российских деловых кругов. В конференц-зале Администрации Президента собравшихся на ассамблею самых известных и уважаемых женщин России приветствовали президент РСПП Аркадий Вольский, вице-мэр столицы Валерий Шанцев и депутат Госдумы Сергей Глазьев. Они отмечали, что женщины все активнее интегрируются в современную экономическую и политическую жизнь страны, руководят предприятиями и целыми отраслями и порой превосходят мужчин в науке менеджмента, в знаниях и умениях. А выступавшие женщины не только рассказывали о своих достижениях, но и говорили о серьезных проблемах нашего общества: политике и экономике, проблемах демографии и семьи, детской беспризорности и наркомании, низкой оплате женского труда, о необходимости сотрудничества женских организаций с властью, чтобы обеспечить взаимовыгодное партнерство.
Участники ассамблеи говорили также о создании более благоприятного правового поля для предпринимательской деятельности, отмечали роль женщин в экономике современной России. Как заявила депутат Госдумы Елена Мизулина, 47% работающих в стране – это женщины. Среди них немало руководителей, менеджеров, успешных предпринимателей, которые сделали себя сами. Однако она отметила, что в Госдуме лишь 7% женщин, а в правительстве пока лишь одна – Валентина Матвиенко.
По словам председателя правления Конфедерации промышленников и предпринимателей Елены Паниной, бухгалтеры и финансисты предприятий – это в основном женщины. Банковская сфера – самая феминизированная, здесь зарплата в два раза выше, чем в среднем по промышленности. В своем выступлении депутат Госдумы Екатерина Лахова подчеркнула, что доля женщин в российском бизнесе составляет 30%, они работают в основном в среднем и малом бизнесе. Они доминируют в медицине, образовании и в сфере культуры, но труд женщин оценивается здесь довольно низко.
На ассамблее состоялось вручение знака «Заслуженный предприниматель», среди награжденных которым генеральный директор АО «Хлеб» Нина Долгова, председатель правления группы компаний «ОСТ» Елена Сорокина, президент частного охранного предприятия «Агентство Бастион» Елена Андреева и еще 22 представительницы российского бизнеса. В рамках ассамблеи прошли также круглые столы, встречи в Государственной думе и Совете Федерации.
Затем в Кафедральном зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялось награждение лауреатов Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия». Здесь в торжественной обстановке были вручены премии самым выдающимся россиянкам, достигшим успеха в государственной службе, бизнесе, науке и искусстве. «Предпринимателем года» стала председатель совета директоров компании «Русский продукт» Ольга Миримская. «Принято считать, что в России бизнес имеет мужское лицо, но это не совсем так, в области высоких технологий добилось успеха немало моих соотечественниц», – отметила, принимая награду в номинации «Лучший менеджер года», генеральный директор российского представительства компании Microsoft Ольга Дергунова.
Стоит отметить, что поздравить деловых женщин России приехали самые известные и солидные мужчины страны – Иосиф Кобзон, солист балета Андрис Лиепа, артисты Михаил Боярский, Евгений Стеблов, Евгений Матвеев и Александр Панкратов-Черный, заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман, главный редактор журнала «Деловые люди» Андрей Лапик, председатель Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, первый вице-президент АРБ Гарегин Тосунян.
Они вручали главные общественные награды российских женщин в 13 номинациях. Заместитель министра путей сообщения Анна Белова стала лауреатом в номинации «Исполнительная власть России», а первый заместитель министра труда и социального развития Галина Карелова – в номинации «Общественная деятельность». Почетные медали и грамоты вручены первому заместителю министра культуры Наталье Дементьевой, директору ГМИИ им. Пушкина Ирине Антоновой и ректору Финансовой академии при Правительстве РФ Алле Грязновой, отметившей: «Мы, деловые женщины, не только симпатичные, но еще и умные». А генеральный директор компании «Петр Привалов» Марина Коротаева поблагодарила организаторов, которые поддерживают уже наметившуюся тенденцию – появление в бизнесе целого слоя женщин-предпринимателей.



Партнеры