«атланты» «нового мира»

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 308

Московский рынок строительства жилья был
и остается одним из самых привлекательных инвестиционных рынков России. На проводимых тендерах за право строить в столице борются многие сотни российских и зарубежных компаний. Побеждают сильнейшие. Среди лидеров московского строительства ярко выделяется «Финансовая группа «Новый Мир». Сегодня это один из крупнейших инвесторов и застройщиков на рынке жилищного строительства города.
На днях наш корреспондент встретился
с генеральным директором «Финансовой группы «Новый Мир» Евгением СПИРЕНКОВЫМ.

Евгений Примович, почему «Финансовая группа «Новый Мир» инвестирует средства именно в жилищное строительство в Москве?
– В Москве жилищный вопрос всегда стоял достаточно остро. Его эффективное решение стало возможным только с переходом к рыночной экономике. Рынок первичного жилья в Москве стал одним из самых перспективных. Поэтому у нас и возникла идея инвестирования в строительство. И не просто инвестирования, а привлечения к этому частных лиц в качестве соинвесторов строительства собственных квартир. Мы работаем на рынке с 1994 года, это было время расцвета финансовых пирамид. На фоне того, когда друг за другом лопались «МММ», «Чара», «Властилина», людям было непросто доказать, что «Новый Мир» действительно серьезная компания, которая строит жилые дома. Но у нас это получилось. Покупатели поверили «Новому Миру» и не проиграли. Свои обязательства перед клиентами и партнерами мы выполняем четко и честно – с самого начала это стало главным принципом работы нашей компании.
Свои первые панельные дома мы построили в Кузьминках, Крылатском и Медведкове. Работа продвигалась успешно.
Вскоре стало ясно, что московский рынок недвижимости испытывает потребность в жилье более комфортабельном, построенном по индивидуальным проектам. Для того чтобы строить такие дома, «Новому Миру» нужно было найти надежного партнера. Мы провели серьезный анализ рынка и остановились на немецкой компании «Дойче Дока», которая предложила нам свои технологии монолитного домостроения. В 2000 году был подписан комплексный договор с этой фирмой, определяющий стратегическое партнерство на годы вперед.
«ДЛ»: Вы приняли решение сделать ставку на строительство домов с применением именно монолитных технологий. Ведь себестоимость квадратного метра в панельном доме обходится дешевле, чем в монолитном…
– Если говорить непосредственно о строительстве, то вы правы, более того, дешевле обходится и проектирование, но если считать экономику проекта в целом, то это не так. Во-первых, монолитные технологии позволяют максимально использовать земельные ресурсы. Выход площадей в этом случае получается значительно выше, чем при строительстве панельных домов. Во-вторых, при строительстве муниципального и переселенческого жилья, которое предоставляется очередникам и жителям сносимых пятиэтажек, монолитные технологии позволяют строить квартиры, которые по площади четко соответствуют социальным нормам, при этом исключается «перерасход» квадратных метров при предоставлении социального жилья. В-третьих, квартиры в монолитных домах пользуются большим спросом у покупателей, они продаются по более высоким ценам.
«ДЛ»: «Финансовая группа «Новый Мир» была и остается одним из лидеров реализации программы реконструкции кварталов, застроенных ветхими пятиэтажками.
– Снос пятиэтажек и строительство на их месте современного жилья – одна из важнейших социальных программ, которую сегодня реализует Москва. В рамках этой программы мы построили большую часть своих домов, в сумме это порядка 120 тысяч квадратных метров жилья, примерно треть которого мы передали городу в качестве переселенческого. Благодаря точным экономическим расчетам при строительстве переселенческого жилья «Новый Мир» обходится без привлечения дополнительных земельных территорий. Нам удается сократить сроки переселения, потому что люди весьма охотно въезжают в новые монолитно-кирпичные дома, которые построены в том же квартале. Практически все жители сносимых домов остаются в своем районе.
«ДЛ»: Сколько всего жилья построила в Москве ваша компания, сколько предстоит сдать в 2002 году, каковы ваши планы строительства на более отдаленную перспективу?
– За 8 лет работы «Новый Мир» построил в столице более 150 тысяч квадратных метров жилья, около половины которого – типовые дома, порядка 40 процентов – дома повышенной комфортности, и 10 процентов – элитное жилье.
В 2002 году «Новый Мир» сдает жилые дома общей площадью почти 100 тысяч квадратных метров, в них въедут около двух тысяч семей.
Мы принимали участие в четырех конкурсах по продаже прав долгосрочной аренды строительных площадок и во всех были признаны победителями. По итогам конкурсов «Новый Мир» получил под застройку площадки на Озерковской набережной, Осенней улице, Алтуфьевском шоссе и улице Фабрициуса.
В скором времени мы заканчиваем строительство первой очереди жилых монолитно-кирпичных домов в Гольянове и Алтуфьеве.
В рамках программы сноса пятиэтажек до конца 2010 года компанией будут полностью реконструированы микрорайоны Бутырский хутор и Гольяново. Для того чтобы жители сносимых пятиэтажек получили новые квартиры в своем микрорайоне, нам предстоит построить там около 190 тысяч квадратных метров жилья.
Это будут современные монолитно-кирпичные здания, которые строятся по индивидуальным проектам с применением самых современных технологий. Во всех этих домах в максимальной степени предусмотрена возможность свободной планировки квартир.
«ДЛ»: А каким из проектов вы гордитесь больше всего?
– Недавно наша компания начала строительство нового микрорайона бизнес-класса в районе улицы Фонвизина. Это по-настоящему масштабный проект, в рамках которого по индивидуальным проектам будет построено 10 жилых корпусов бизнес-класса. В микрорайоне будет создана полная инфраструктура, соответствующая жилью такого уровня: хорошие магазины, школы, детские сады, будет обеспечен высокий уровень эксплуатационного обслуживания. Все системы жизнеобеспечения домов и микрорайона в целом предусмотрены для комфортного проживания. Помимо этого район будет обеспечен новым современным скоростным транспортным сообщением – монорельсовой дорогой, которая соединит его с центром города, Ботаническим садом и ВВЦ.
Скоро мы закончим строительство первого жилого комплекса в этом микрорайоне. Он называется «Атлант».
«ДЛ»: Расскажите о нем поподробнее…
– Жилой комплекс «Атлант» – один из лучших проектов, над которым работает наша компания. В доме будут созданы все условия для действительно комфортной жизни: в квартирах предусмотрены хорошие возможности для удобной планировки комнат, создана повышенная шумоизоляция, в окна будут установлены деревянные двухкамерные стеклопакеты, будет выполнена высококачественная отделка общественных холлов.
Комплекс будет оснащен импортным инженерным оборудованием. В нем будут проведены волоконно-оптическая связь, спутниковое телевидение, внутридомовая связь квартир с дежурным по подъезду, установлены лифты «Отис» класса «люкс». Кроме того, там предполагается построить собственный тепловой пункт. В каждой секции дома предусмотрена комната консьержа. Огороженная территория, прилегающая к комплексу, будет находиться под надежной охраной.
Над проектом работали по-настоящему талантливые архитекторы и дизайнеры. Снаружи и внутри дом будет отделан элитными материалами с применением современных дизайнерских решений.
«ДЛ»: Кто проектирует дома для «Нового Мира»?
– В области проектирования «Новый Мир» успешно сотрудничает с АО «Моспроект», ЗАО «Курортпроект», АТМ «Реарх», в последнее время все в большей степени мы используем собственные архитектурные проекты.
«ДЛ»: «Финансовая группа «Новый Мир» на протяжении многих лет остается одной из наиболее успешных и динамично развивающихся инвестиционных компаний Москвы. В чем секрет вашего успеха?
– Во-первых, в том, что мы работаем честно. Мы четко выполняем все договорные обязательства с правительством Москвы, с партнерами и покупателями. Компания вовремя платит своим сотрудникам высокую даже по московским меркам зарплату – не в конвертах, как это принято во многих фирмах, а совершенно легально. Во-вторых, мы строим широкий ассортимент квартир – от недорогого жилья эконом-класса до домов бизнес-класса. У нас высокие требования к качеству. В-третьих, «Новый Мир» предоставляет своим покупателям широкий спектр услуг, в частности, прием старой квартиры в зачет стоимости новой. Недавно наша компания и Сбербанк договорились о возможности кредитования покупателей для приобретения жилья.
«ДЛ»: И последний вопрос: входит ли в ваши планы строительство вне Москвы?
– Сейчас мы рассматриваем ряд проектов по инвестированию строительства в некоторых регионах, но главная наша задача – строить Москву. Моя мечта – чтобы как можно больше москвичей жили в комфортных домах, подобных нашему «Атланту».



Партнеры