Золото

ВСЕГДА ЗОЛОТО

Со времен окончания первобытно-общинного строя и появления меновой торговли золото стало товаром товаров: на него можно было обменивать скот, оружие, военнопленных, рабов. А количество золотых украшений говорило о крутости их носящего. Прошли годы, минула пора монет и настала – ассигнаций, но золото и сейчас представляет собой большую ценность в силу огромного к нему доверия. Во всех центральных банках мира количество золота
до сих пор определяет устойчивость валютной системы страны
и ее кредитный рейтинг. Что же происходит с золотом сейчас?
Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить...

Потребление желтого металла стабильно
растет
Меж тем снижение стабильности в мировой политической ситуации и в финансовой сфере выразилось в заметном росте спроса на золото со стороны частных инвесторов в четвертом квартале 2001 года.
Благодаря снижению центральными банками развитых стран в попытке переломить рецессию, охватившую мир, процентных ставок приобретение золота стало для частных инвесторов более привлекательным. В результате инвестиции в золото в конце прошлого года выросли (по сравнению с аналогичным периодом 2000 года) на 8% – до 110 тонн. Аналитики WGC уверены, что эта тенденция сохранится. Пятая часть инвестиционного спроса на золото пришлась на Японию – 21,5 тонны (рост на 54%). Спрос в Стране восходящего солнца – это рост на волне ухудшающейся ситуации в банковском секторе и практически неизбежного решения Токио по сокращению гарантий по банковским вкладам.
Поворотным моментом в росте цены тройской унции золота стал 1973 год, когда доллар США одномоментно, по указу президента Ричарда Никсона, перестал быть конвертируемым относительно драгметаллов. Иначе говоря, до июля 1973 года любой американец мог принести свои доллары в банк и унести оттуда их золотой эквивалент домой. Теперь за хранение золотых маркированных слитков свободолюбивым американцам грозит срок, а цены за тройскую унцию растут.
Хотя, на первый взгляд, биржевые цены в прошлом году пошли вниз, однако катастрофа с акциями «хай-тек» на американском фондовом рынке вновь подтолкнула рынок золота к росту: инвесторы стали рассматривать этот металл как наиболее надежный на сегодня инвестиционный инструмент, и к настоящему времени цена тройской унции золота на торгах LME выросла на 5%.
А какова же ситуация с золотом в России? В советские времена (за исключением короткого периода НЭПа) рынка золота не было, а хозяин золота был один – государство. Граждане же в период НЭПа и организованного сталинским руководством голода в стране после него продавали золотые монеты царской чеканки и золотые изделия в магазинах Торгсина («Торгуем с иностранцами»), чтобы купить там по коммерческим ценам ту еду, которую нельзя было получить по существовавшим до 1940 года продовольственным карточкам. До 1957 года на приисках в Бодайбо и в других местах золото добывали советские рабы – заключенные, сосланные тоталитарным государством в ГУЛАГ и используемые на работах бесплатно. Потребляло золото тоже в основном государство, используя его в качестве золотого резерва для внешнеторговых расчетов (поскольку Сталин отказался в 1944 году участвовать в Бреттон-Вудской конференции и присоединить советский рубль к списку свободно конвертируемых валют) и в очень небольшой части – для нужд медицины, радиоэлектроники и в качестве ювелирного материала.
В «мягкий» советский период, начиная с 1961 года, очень небольшая часть золота использовалась в качестве монет для продажи западным нумизматам (примером послужила политика ЮАР с ее крюгеррандом).
Среди специалистов по золоту до сих пор легендой ходит советская попытка фальсификации золота – выпуск золотых изделий 375-й пробы, где на 1000 долей металла лишь треть была золотой. Советское руководство пыталось также отлить слитки такой пробы (а не «четыре девятки», как принято в мировой практике) для того, чтобы гарантировать ими получение западных кредитов, однако попытка не удалась. И с этого момента, с 70-х годов, «швейцарские гномы» не слишком доверяют золоту из Москвы.
После распада Советского Союза гайдаровское правительство, считавшее, что уж золота в закромах Родины полно, с удивлением обнаружило в Гохране и в сейфах Госбанка СССР всего лишь 294 тонны. Для сравнения скажем, что после крушения династии Романовых подвалы главного банка страны ломились от золотых слитков – там было 6300 тонн. А по рукам населения России ходило золотых десяток почти на полмиллиарда рублей в ценах 1913 года.
Во времена распада СССР и становления новой России сменявшие друг друга ельцинские правительства время от времени обращали свое внимание на золото как на средство, которое поможет укрепить стремительно падающий относительно доллара США рубль. Их вдохновлял пример Григория Сокольникова и Георгия Пятакова, сумевших в течение 1922–1923 годов сотворить из ничего не стоивших совзнаков золотой рубль, который до конца НЭПа держался с американским долларом «ноздря в ноздрю». Тем не менее разговоры окончились ничем, а для парирования интереса к доллару в середине 90-х ряду банков было разрешено проводить операции с золотом в обмен на финансирование золотодобычи. Впрочем, еще и сейчас существует некий комитет, организующий под патронажем предпоследнего коммунистического премьера, Минэкономразвития и Минпромнауки конкурс «Золотой рубль».
Однако комбанки, которые пытаются торговать золотом в слитках с населением, столкнулись с неразрешимой задачей: практически нулевым спросом со стороны населения и юридических лиц. Благая идея «переиграть доллар» окончилась пшиком из-за фискальной жадности Минфина: операции с золотом были обложены 20% НДС. Именно поэтому банки продавали золото, полученное от золотодобытчиков в счет покрытия их кредитов, Гохрану, Центробанку и заграничным покупателям, причем основное количество золота шло именно им.
Между тем Банк России недавно снизил маржу на покупку золота у банков на 5% – до 0,5% от цены лондонского фиксинга, что сделает экспорт золота невыгодным для большинства коммерческих банков. Большинство экспертов уверены, что затраты на транспортировку и охрану золота при экспорте мелких партий металла делают поставки за рубеж менее предпочтительными по сравнению с продажей золота Банку России: до отмены пошлины на экспорт золота ряд банков экспортировал его через страны СНГ, уклоняясь от уплаты пошлины, но закладывая ее в свои расходы при покупке золота у золотодобытчиков.
Как заявил недавно руководитель Комитета драгоценных металлов Ассоциации российских банков Сергей Кашуба, «после отмены 5% экспортных пошлин на золото и объявления Банком России новых условий его покупки все будут ориентироваться на ЦБ как на самого крупного игрока на этом рынке в России». При этом кредитовать недропользователей будут по-прежнему около 150 комбанков, которые и до отмены этих пошлин занимались этим. «Но покупать на межбанковском рынке и экспортировать золото будут только крупные коммерческие банки. Следовательно, и объемы российского экспорта золота теперь будут зависеть от решений Банка России», – считает Кашуба.
Очевидно, что после отмены пошлины на этом сегменте рынка будет более жесткая конкуренция. Если раньше самые выгодные условия по закупке золота были у Гохрана – минус 1% от цены золота в Лондоне (но Гохран всегда закупал ограниченные объемы), то теперь и Гохран, и Банк России намерены покупать по цене минус 0,5% от лондонской, вместо фиксинга 5,5%, предлагавшихся ранее ЦБ. По крайней мере, активных банков в этом секторе станет гораздо меньше. По словам замначальника казначейства Внешторгбанка Сергея Зайченко, отмена пошлины позволит недропользователям вкладывать дополнительно полученные средства в развитие производства драгоценных металлов. Кроме того, он отметил, что теперь наши банки смогут экспортировать золото напрямую в Западную Европу. Говоря непосредственно об операциях Внешторгбанка в этом году, он сказал, что банк намерен увеличить поставки драгметаллов на экспорт и одновременно будет продолжать развивать сотрудничество с российскими ювелирными предприятиями и другими потребителями металлов. Отметим, что за прошлый год в России было добыто 135 тонн, а ежедневный объем торгов деривативами на золото на мировом рынке находится на уровне 2,5 тысячи тонн.
Будет ли когда-нибудь золотой рубль и станет ли золото средством накопления для миллионов россиян? Время и стратегическая зрелость правительства г-на Касьянова покажут. Но пока золото так же недоступно массам, как и прежде...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру