На языке финансовых стандартов

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 186

Потенциально Россия – один из крупнейших потребителей иностранных инвестиций. По некоторым оценкам, она в состоянии осваивать до $40 млрд. ежегодно. Однако одной констатации перспективности российского инвестиционного рынка далеко не достаточно. При всем желании выгодно разместить свободный капитал инвесторы, как правило, ведут себя достаточно осторожно и осмотрительно, учитывая самые различные факторы, которые, собственно говоря, и формируют инвестиционный климат. Он включает в себя политическую стабильность, правовую защищенность, эффективно действующие на банковскую и страховую системы, вопросы налогообложения, таможенные правила, развитие и повышение капитализации действующих в стране компаний, превращение их в понятные для инвесторов структуры и т.д.
В первую очередь необходима дальнейшая реформа налоговой системы, упрощение налоговых процедур, снижение общей налоговой нагрузки на предприятия и создание в целом такой атмосферы, которая делала бы для предприятий и корпораций уход от налогов малопривлекательным. Немаловажную роль должны сыграть и реформы в законодательной области. Суть их в данном случае должна сводиться к тому, чтобы все инвесторы чувствовали себя в равных условиях. Существенное значение имеет скорейшая либерализация валютного законодательства и упрощение правил таможенного регулирования. Хотелось бы подчеркнуть, что все это приобретает особое звучание в преддверии вступления России в ВТО. Новые акты, затрагивающие сферу внешней торговли и таможенного режима, видимо, должны разрабатываться уже с учетом тех реалий, которые существуют в этой организации.
Кроме того, для создания благоприятного инвестиционного климата необходима реформа банковской и пенсионной систем.
С учетом перечисленных выше действий, которые следует предпринять правительству, становится совершенно очевидным, что особую роль в нынешних условиях приобретает развитие отношений между бизнесом и властью. На мой взгляд, очень важно, что в последние годы между крупнейшими российскими бизнесменами и президентом наладился достаточно конструктивный диалог. Поступательное развитие этого диалога постепенно позволит создать необходимые условия для развития всех видов бизнеса в нашей стране.
Очень важный момент формирования благоприятного инвестиционного климата – деятельность самих компаний по повышению собственной капитализации и инвестиционной привлекательности. Наш холдинг, например, деля свои инвестиции на стратегические и портфельные, достаточно успешно работает в этом направлении как на предприятиях, где мы имеем контрольный пакет, так и на предприятиях, где мы имеем лишь меньший пакет акций. Так, капитализация «Норильского никеля», который является нашей стратегической инвестицией, за последние годы выросла в несколько раз. В ряд проектов, которыми занимался в свое время холдинг, были привлечены серьезные, в том числе и зарубежные, инвестиции. Развивать наши компании, разрабатывать инвестиционные и социальные программы, привлекать дополнительные ресурсы – один из основополагающих принципов работы холдинга.
В целом же, если говорить о заинтересованности экономики нашей страны в повышении к российским предприятиям внимания со стороны иностранных предпринимателей, то надо стремиться к тому, чтобы говорить с ними на понятном для них языке. Для бизнеса – это язык финансовых стандартов, где уровень прозрачности, полноты и достоверности отчетности, а также ее оперативного предоставления оказывают существенное влияние на степень доверия со стороны потенциальных инвесторов.
В целом же при соблюдении обозначенных выше условий наша экономика вполне может рассчитывать на привлечение значительных инвестиций как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов. При этом важным индикатором роста доверия к российской экономике со стороны иностранных инвесторов будет служить перенос приоритета в инвестировании с ТЭК, предприятий торговли, общественного питания и производства товаров массового потребления на предприятия, работающие в реальном секторе экономики. Появление стратегических инвестиций в такие предприятия со стороны ведущих мировых компаний, готовых работать на длительную перспективу, уверенных в развитии российских предприятий, а значит – и в твердом будущем российской экономики, будет означать, что в России начал складываться по-настоящему благоприятный инвестиционный климат.



Партнеры