Самый доходный рыночный инструмент

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 208

Активно стартовав в начале прошлого года, рынок технологий частно-банковского элитного обслуживания продемонстрировал значительные темпы развития. Что такое элитное частно-банковское обслуживание? Востребована эта услуга или нет? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя правления банка «ИБГ НИКойл» Андрей Викторович КУЛИКОВ.

Расскажите, пожалуйста, как развивается частно-банковское обслуживание в России. В чем заключается специфика этого вида услуг?
– Состоятельные клиенты буквально потребовали от российских банков создания продуктов, ориентированных на удовлетворение и, более того, создание и предугадывание их клиентских потребностей – классических продуктов мирового эталонного частно-банковского обслуживания.
Классическая схема частного банка предполагает, что клиенту предлагается максимально широкий набор эксклюзивных услуг, ядро которых составляют три кита элитного частно-банковского обслуживания, наследуемых веками, – управление активами клиента, депозитные операции и кредитование. В последнее время, впрочем, клиенту предлагаются страховые программы и консультационные услуги – управление богатством, налоговые консультации, формирование коллекций, – но первые три продукта составляют основу ЧБО.
Специфика ЧБО состоит в том, что каждая услуга должна быть смоделирована под потребности конкретного клиента, что особенно верно при предложении услуг качественного управления активами, инструмента увеличения капитала, позволяющего использовать свободные денежные средства клиента с максимальной эффективностью.
«ДЛ»: Не секрет, что сегодня наибольший интерес для вложения денежных средств представляют инструменты фондового рынка (акции, облигации). Расскажите об этом поподробнее.
– При VIP-обслуживании не может идти речи о стандартных продуктах, всегда – только индивидуальные, отражающие специфику сегодняшнего дня.
Акции российских предприятий обладают наибольшим потенциалом доходности из всех инструментов, представленных на нашем финансовом рынке. Этот класс активов позволяет получать максимальную выгоду от позитивных изменений в политике и экономике, отмеченных с 1999 года. Сохраняющаяся недооцененность российских предприятий по сравнению с зарубежными аналогами позволяет рассчитывать на значительную прибыль от инвестиций в данный вид ценных бумаг. Так, например, доходность индекса РТС за 2001 год составила 81,5% годовых в валюте, а только за четыре месяца этого года индекс вырос на 48,5%. Конечно, справедлив вопрос, сохранятся ли такие высокие темпы роста российского фондового рынка, ведь он довольно волатилен, но даже по консервативным оценкам, инвесторам можно рассчитывать на годовую доходность на рынке акций в 25–30% годовых в валюте. В случае же вхождения на рынок в период благоприятной конъюнктуры – на 50% и выше.
«ДЛ»: Какова схема обслуживания VIP-клиентов в финансовой корпорации «НИКойл»?
– В финансовой корпорации «НИКойл» управление активами в рамках частно-банковского обслуживания происходит по следующей схеме: сначала персональный менеджер вместе с клиентом обсуждает его индивидуальные инвестиционные предпочтения (инвестиционные цели, горизонт инвестирования, отношение к риску, его финансовую устойчивость, валюту портфеля). Затем выстраивается персональная инвестиционная стратегия клиента. Одновременно с этим специалисты ФК «НИКойл» анализируют инвестиционный фонд. В результате анализа определяется стратегия управления активами. После определения персональной стратегии и стратегии управления компании на том или ином сегменте финансового рынка определяется персональный инвестиционный портфель клиента. Как правило, при частно-банковском управлении активами нет идентичных клиентских инвестиционных портфелей. Перечень допустимых инструментов позволяет сформировать портфель, включающий российские и зарубежные инструменты, акции и облигации, инструменты денежного рынка.
При формировании инвестиционного портфеля клиента ФК «НИКойл» предлагает широкий спектр инвестиционных инструментов: акции российских и иностранных эмитентов, еврооблигации, муниципальные облигации и долговые инструменты субъектов РФ, корпоративных заемщиков. При управлении сформированным инвестиционным портфелем менеджер стремится к достижению инвестиционных целей и управляет допустимым уровнем риска.
«ДЛ»: Кто может стать вашим клиентом? С какой суммой надо прийти к вам, чтобы получить эксклюзивное частно-банковское обслуживание?
– Порог минимально инвестируемых средств начинается от $100 тыс. Рекомендуемый минимальный срок инвестирования 6 месяцев.
Доверительное управление в частном банке очень подходит тем людям, которые хотят использовать потенциал фондового рынка и заработать больше, чем ставка депозита, но не имеют времени для работы с ценными бумагами, а уж тем более затрудняются в выборе контрагентов.



Партнеры