Чудо-Африка!!!

XVII футбольный чемпионат мира открылся сенсацией

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Символические цветы лотоса, дети-телевизоры, падающие с трибун горные реки из прозрачной материи — так в южнокорейской столице открывали главное футбольное событие четырехлетия. Олимпийским размахом церемония, несмотря на затраченные 8 миллионов долларов, похвастаться не могла. А как, если все главные действующие лица чемпионата, футболисты преспокойно готовятся в тренировочных лагерях?
     Йозеф Блаттер, президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), на днях переизбранный на очередной четырехлетний срок, с весьма довольным видом объявил первый чемпионат мира нового века, или, если на латиноамериканский манер — мундиаль, открытым. Тем временем коорганизаторы чемпионата корейцы только и обсуждали, что появление в ложе для почетных гостей японского принца Такамадо: он стал первым членом императорской семьи, посетившим Страну утренней свежести со времени Второй мировой. Не случайно, видимо, к стадиону стянулись бойцы спецподразделений из 9 стран мира — в том числе Франции, Турции и даже Бразилии. Сплошные живые кордоны.
     2300 человек — вот приблизительное число участников церемонии открытия, причем активное большинство из них составляли дети и... солдаты местной армии в национальных костюмах. Эта внушительная масса артистов размахивала флагами, носилась по полю, выпускала в небо воздушные шары и (сюрприз зрителям) тучу живых бабочек. Главные же атрибуты — футбольные мячи — у них в ногах появились лишь за считанные минуты перед стартовой игрой. В ней согласно традиции участвовал действующий чемпион мира, в этот раз команда Франции, и соперник по группе — Сенегал.
     Матч открытия назвать зрелищем язык не повернется: в них никогда не бывает града голов и комбинационной игры, способной порадовать истосковавшийся по мировому футболу глаз. Обе стороны попросту осторожничают, дабы не испортить себе праздник, к тому же пока никто не освоился. В Сеуле была еще одна причина — духота, о которой предупреждали синоптики. В стране начинается сезон дождей. Великовозрастные чемпионы мира и Европы с трудом передвигались по полю, в чем реально уступали сильнейшей команде Африки, основа которой — игроки, выступающие в чемпионате Франции.
     Потом был первый удар по воротам на чемпионате мира: первым мяча рукой коснулся лысый секс-символ нашей эпохи, вратарь трехцветных Фабьен Бартез. Потом был первый удар в штангу: неточно пробил француз Давид Трезеге. А потом и первый гол — нет, не французский. На тридцатой минуте навсегда вошел в историю сенегалец Папа Буба Диоп.
     В итоге его гол оказался единственным и сенсационным. Французы проиграли стартовый матч...
     Открытие — это еще не чемпионат мира, а так, прелюдия. А главное, за чем весь мир будет наблюдать целый месяц — впереди. С мундиалем вас, дорогие граждане!
    


Партнеры