ИЗ ТРЕХ УБИЙСТВ КОММЕРСАНТОВ ТОЛЬКО ОДНО БЫЛО ЗАКАЗНЫМ

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 268
  Новая волна убийств предпринимателей прокатилась по столице. Двух человек застрелили, еще двоих — зарезали. Впрочем, сыщики не спешат относить все эти преступления к разряду заказных.
     В 16.00 в своем доме на Малой Набережной улице был найден мертвым начальник Управления по работе с филиалами концерна “Росспиртпром” Виктор Алексеев. 27 мая он последний раз разговаривал с женой (супруга была на даче), 28-го еще появился на работе, а после живым Алексеева никто не видел. Супруга приехала из-за города домой и сразу обратила внимание, что заперта только общая дверь холла, вход же в квартиру открыт. Хозяин дома лежал в кровати — голый и мертвый. Садист буквально изувечил мужчину, вонзив нож в шею как минимум пять раз. В квартире царил беспорядок, но не тот, который обычно оставляют разбойники. Например, ящики шкафов были выдвинуты, однако их содержимое будто и не просматривали. Осталась на месте и техника, в частности, дорогая видеокамера. Более вероятно, что преступник неумело имитировал нападение с целью грабежа. Впрочем, не проверены еще все тайники, где хозяин прятал деньги. Естественно, детективов не могла не заинтересовать профессиональная деятельность Алексеева. Он родился в 1949 году, закончил институт советской торговли и отдал этому ремеслу более 20 лет (общий трудовой стаж Алексеева — 37 лет). В его биографии — работа на оборонном заводе в должности помощника директора, а в “Росспиртпром” Алексеев пришел в 2001 году и сразу возглавил Управление по работе с филиалами. По отзывам коллег, чиновник был очень добрым, отзывчивым и открытым человеком. Кроме того, он умудрился остаться в стороне от тех скандалов, которые сотрясали в прошлом концерн. Именно поэтому профессиональная версия убийства не считается основной. Зато есть информация (в семье ее косвенно подтвердили), что покойный в последнее время чересчур тесно сблизился с представителями своего же пола.
     В 20.00 опергруппе пришлось отправиться на улицу Казакова. Здесь, в своей квартире, были убиты директор фирмы “Хрона-Аст” Игорь Астахов и его жена Валентина Попова. Собственно, и в этом случае преступление было совершено еще в начале недели. Сын Егор жил отдельно от родителей, а потому не сразу узнал о трагедии. Он не мог дозвониться домой, своих ключей у парня не было, и ему пришлось привезти из-за города других родственников, чтобы открыть дверь.
     Очевидно, что супруги не ожидали нападения. Так, Игорь Астахов сидел в кресле у телевизора, когда убийца выстрелил ему в голову. Его жену бандит зарезал на кухне. Опять же из квартиры ничего не пропало, хотя поживиться вроде бы было чем: хозяин едва закончил евроремонт. Астахов работал как бы на два фронта — покупал в Москве дорогие часы, придавал им лоск, после чего переправлял в Нью-Йорк и выгодно продавал. Собственно, Астахов в своей фирме был един в нескольких лицах, так что после его смерти бизнес, видимо, прекратит свое существование. Но в милиции считают более вероятной версию убийства с целью ограбления.
     Наконец, в 20.40 на Ленинградском проспекте от пуль киллера погиб предприниматель Петр Минков. Это единственное убийство, выполненное по классическим заказным канонам. 45-летний мужчина шел домой из магазина, успел подняться до своей квартиры (он жил на 2-м этаже и не пользовался лифтом), когда прогремел выстрел. Гангстер работал с ювелирной точностью — пуля попала Минкову в голову. Его успели довезти до больницы, но спасти коммерсанта не смогли. Жена Минкова рассказала корреспонденту “МК”, что до 1999 года ее муж служил в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД. В частности, в его обязанности входило расследование преступлений в сфере потребительского рынка. Минков уволился из милиции в звании майора и открыл свой магазин в Старозыковском проезде, но, поскольку бизнес шел не очень удачно, предпочел передать помещения в аренду. Кстати, один из сыновей погибшего также служит в органах — работает в ОВД “Аэропорт”. Но ни он, ни другие родственники не смогли назвать ни одного возможного мотива убийства главы семьи.
    


Партнеры