МК другое кино

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 313
      
ПРЕМЬЕРА
     ИСПАНСКИЕ ИГРЫ “БЕЗ СТЫДА”

     В четверг вечером в кинотеатре “Америка-синема” с успехом прошла премьера нового фильма арт-хаус-линии “МК-Другое кино” — “Без стыда”/Sin Verguenza (Испания, 2001) режиссера Хоакина Ористрелла. Любовная комедия про жизнь актерскую взбодрила и расшевелила уставшую ждать лета московскую публику. Что ж, темпераментные и романтичные испанцы умеют держать планку своего фирменного стиля, тон которому прежде всего задает главная героиня — Вероника Форке — звезда фильмов Педро Альмодовара.
     Мысль о том, что весь мир — театр, не нова, но еще одно воплощение ее всегда интересно. Особенно если оно пропитано той энергетикой, которая мощным потоком бьет из молодых актеров. Дух актерских студий, запечатленный на экране, невозможно создать искусственно, он — пойманное состояние, которое те же молодые актеры, оторвавшись от пуповины своей студенческой среды, воспроизвести уже не смогут. И потому сцены их занятий, в которых не происходит ничего, казалось бы, нужного для развития сюжета, не воспринимаются как помеха истории, наоборот — часть ее, почва, на которой все рождается.
     А стержнем сюжета являются как раз взаимоотношения двух взрослых людей. У нее (Вероника Форке), бывшей актрисы, ставшей преподавателем, случайно оказывается его (Даниэль Хименес Качо) сценарий. Он — ныне известный кинорежиссер, в прошлом — неудавшийся врач. В сценарии — история их любви, которая длилась 17 часов 21 год назад, от которой родилась ее единственная дочь, про нее он, естественно, не знает, потому что с тех пор они не виделись. Первая встреча их комична: она звонит ему, говоря, что случайно нашла его сценарий. Они узнают друг друга, впадают в замешательство и натурально падают — конечно, он сверху.
     Она: “Ваша пряжка врезается в меня”.
     Он: “Я не ношу ремня”.
     То же самое в американском варианте было бы тошнотно, во французском — куртуазно, в испанском вызывает смех с легким эротическим налетом. Вообще, фильм наполнен именно этими чувствами — сексуален практически каждый кадр, при том что секса как такового здесь в сущности нет (кроме одного момента “сразу после”, конечно же, за кулисами, едва закончили играть на сцене). Есть — совместный душ студентов после занятий — естественный, “без стыда”; постоянно выставляющий свое совершенное тело без одежд самый красивый мальчик на курсе — без похоти и “без стыда”, исключительно из соображений, что ему нечего скрывать. Есть — потрясающе чувственные актерские работы — именно женские — Вероники Форке и Розе Марии Сарда (премия “Гойя” актрисе за лучшую женскую роль второго плана).
     Режиссер посвятил свой фильм всем 45 тысячам испанских актеров. Мне кажется, сюда “без стыда” можно добавить — и остальным во всем мире тоже.

1 июня

     ДАТА 28 лет назад (1974) родилась ка надская поп-звезда Аланис Мориссет. В кино пока сыграла только одну роль, зато какую! В арт-хаусной комедии “Догма” Кевина Смита она исполнила роль Бога.
     РЕТРОСПЕКТИВА В 1938 году вышел первый номер 10-центового журнала комиксов “Action Comics” с первыми приключениями Супермена, самого известного из комиксовых героев.
     ФЕСТИВАЛЬ В английском городе Лютоне новым фильмом Кристофера Нолана (“Помни”) “Бессонница” откроется фестиваль независимого кино. Самая любопытная программа фестиваля называется “Более прекрасный пол”, куда вошли не только фильмы о любви и страсти, но и, например, “Чужие” Ридли Скотта (догадайтесь, почему). Программа напомнит, с чего начинали в свое время одни из самых популярных сейчас режиссеров, — Питер Джексон до “Властелина Колец” сделал фильм с тогда еще никому не известной Кейт Уинслет “Божественные создания”, а Линн Рэмзей до великолепного гипнотического фильма “Морверн Каллар” сняла в 1999-м “Ловца крыс” — один из лучших фильмов, которые делали женщины.

2 июня

ДАТА 261 год назад (1740) родился маркиз де Сад, произведения которого при всей их непристойности не раз экранизировались. Самая знаменитая постановка — “Сало, или 120 дней Содома” Пазолини, которая, по мнению многих, стала причиной загадочной гибели режиссера. В кино роль маркиза сыграл Джеффри Раш в фильме Филиппа Кауфмана “Перья маркиза де Сада”. Последняя на данный момент экранизация де Сада — португальский фильм 2000 года “Философия в будуаре” режиссера Жоао Сесара Монтейро.
     СЕАНС Только в “Америка-Синема” можно посмотреть новый фильм линии “МК-Другое кино” — испанскую комедию “Без стыда” с Вероникой Форке, известной по фильмам Альмодовара. Фильм демонстрируется с оригинальной копии на сеансах 17.30 и 21.30.

3 июня

     ДАТА 80 лет назад родился Ален Рене, один из основоположников французской новой волны. Его фильмом “Прошлым летом в Мариенбаде” неизменно восхищается Питер Гринуэй. В 1995 году поставил новаторский фильм “Курить/Не курить”, вызвавший волну подражаний: от “Осторожно, двери закрываются” до “Беги, Лола, беги”.

4 июня

     СПЕЦПОКАЗ“МК-Другое кино” проводит в “Америка-Синема” уникальный предпремьерный показ молодежной комедии про креатив, промоушн и копирайтинг “Виктор Фогель — король рекламы” с Чулпан Хаматовой в главной роли. Показом фильма завершится демонстрация рекламных роликов из конкурсной программы последнего фестиваля рекламы “Эпика” — крупнейшего в Европе смотра профессиональной рекламы, прошедшего в Праге в январе этого года. Начало фильма — в 22.00. В прокат фильм выйдет только в июле.

8 июня

     ДАТА Исполняется 35 лет немецкой певице Ясмин Табатабаи. Кроме успешной эстрадной карьеры Ясмин снялась в нескольких фильмах, включая молодежную комедию “Тариф на лунный свет”. По нашему телевидению крутили фильм “Бандитки”, в котором Ясмин сыграла одну из главных ролей и за музыку к которому удостоена Баварской кинонаграды.
     СЕАНС А в Киноцентре на сеансе 18.00 как раз “Тариф на лунный свет” с Табатабаи и Грушенькой Стивенс — хит весеннего арт-проката от “МК-Другое кино”.

9 июня

     ДАТА Исполняется 39 лет Джонни Деппу, самому красивому актеру арт-хауса. Последний фильм на данный момент — “Потерянные в Ла Манче”, документальный фильм о попытках Терри Гилльяма снять фильм о Дон Кихоте. В настоящее время снимается с Антонио Бандерасом и Сельмой Хайек у Роберта Родригеса в вестерне “Однажды в Мексике” и с Кейт Уинслет в фильме Марка Форстера “Неверлэнд”, где играет роль Джеймса Барри, создателя “Питера Пена”. Недавно его жена Ванесса Паради дебютировала как режиссер с фильмом “Поцелуй невесту”.
     СЕАНС“МК-Другое кино” рекомендует провести воскресный вечер в “Америка-Синема”, посвятив себя просмотру легкой испанской комедии “Без стыда”. Начало — в 21.00. Можно смотреть на языке оригинала, можно слушать перевод через наушники.

10 июня

     РЕЛИЗ Выходит новый альбом Дэвида Боуи “Heathen” (“Язычник”). В последнее время песни из альбомов Боуи расхватываются на саундтреки во всякие модные фильмы (в прошлом году ими стали “Интим”, “Помни” и “Мулен Руж”). Так что очередной диск может стать неплохим путеводителем по фильмам-событиям завтрашнего дня.
     СЕАНС В Музее кино показывают “Безумие любви”, сделавшее звездой Пилар Лопес де Айалу. Королевские страсти запечатлел классик испанского кино Висенте Аранда. В России фильм представляет “МК-Другое кино”.

12 июня

     СОБЫТИЕ Откроется фестиваль Полуденного солнца в Финляндии. У истоков фестиваля стояли братья Каурисмяки. Фестиваль пройдет уже в 16-й раз. Программа пока уточняется, планируется ретроспектива Миклоша Янчо, потрясшего мир в 70-е своими сверхдлинными планами.

13 июня

     ДАТА 51 год назад (1951) родился Стеллан Скарсгард, датский актер, сыгравший Яна в первой коммерчески удачной ленте Ларса фон Триера “Рассекая волны”.

14 июня

     ДАТА 51 год назад (1951) родился Александр Сокуров, русский режиссер, трижды номинировавшийся на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. В его коллекции приз ФИПРЕССИ Роттердамского фестиваля за фильм “Круг второй”, Бронзовый леопард фестиваля в Локарно за “Одинокий голос человека” и специальное упоминание Берлинского фестиваля за “Дни затмения”. Последний фильм “Русский ковчег” резко разделил публику Каннского фестиваля на врагов и поклонников, но при этом формальное мастерство режиссера признали все.

16 июня

     РЕТРОСПЕКТИВА В этот день происходят события самого известного модернистского романа ХХ века “Улисс” Джеймса Джойса. День давно уже стал праздником в Ирландии и для всех поклонников Джойса. Праздник получил название по имени главного героя романа Леопольда Блума — Блумсдей. В 2000 г. на экраны мира вышел фильм “Нора” об интимной жизни Джойса. До России фильм так и не добрался. Не помогло даже то, что Джойса сыграл Ивэн Макгрегор.

17 июня

     ДАТА 36 лет назад (1966) родился Седрик Кан, французский режиссер и сценарист. В России известен “Желанием” (серия “Другое кино”) с необычной французской звездой нового поколения Софи Гийомен. В прошлом году выдвигался на Золотую пальмовую ветвь за нестандартный взгляд на серийного убийцу Роберто Зукко в одноименном фильме. С тех пор о нем ничего не слышно.

18 июня

     ФЕСТИВАЛЬ В рамках фестиваля Каталонской культуры Институт Сервантеса открывает в “Америка-Синема” фестиваль испанского кино. В программе — 5 новых фильмов из Каталонии.

21 июня

     ФЕСТИВАЛЬ Стартует Московский кинофестиваль. Трехлетние переговоры с компанией “Уорнер Бразерс” увенчались успехом: на фестивале представят полную ретроспективу Стенли Кубрика. В 1973 году его “Космическая Одиссея” была несправедливо лишена главного приза в Москве, после чего “большое” американское кино стало на ММКФ редким гостем.

22 июня

     ДАТА 41 год назад (1961) в Глазго родился Джимми Соммервилль, поп-звезда, путеводная звезда гей-тусовщиков. Пел в группах “Bronskey Beat” и “Communards”. В паре с Марком Алмондом перепел хит Доммы Саммер “I Fell Love”. В кино пока появился лишь дважды — в роли ангела в эстетской черно-белой гей-фантазии “В поисках Лэнгстона” (1988) и в “Орландо” Салли Поттер, тоже почему-то в роли ангела.

23 июня

     ДАТА 10 лет назад (1992) в возрасте 41 года ушел из жизни Юрис Подниекс, режиссер из Латвии. Сейчас документальное кино на подъеме, но во времена Подниекса ситуация была иной. Ему удалось невероятное — 15 лет назад на его неигровую картину “Легко ли быть молодым” выстраивались очереди в кинотеатры.

27 июня

     ДАТА 40 лет назад (1962) родился китайский актер Тони Люн, сыгравший у Вонга Кар-вая в “Счастливы вместе”, “Прахе времен”, “Чунгингском экспрессе” и, конечно, “Любовном настроении” (серия “Другое кино”). Сейчас снимается в фантастической антиутопии “2046”, режиссер опять Вонг Кар-вай. Фильм предупреждает о последствиях, какие может иметь для Гонконга присоединение к Китаю.

28 июня

     ДАТА 14 лет назад в возрасте 46 лет от СПИДа умер постоянный актер и дизайнер Фассбиндера Курт Рааб. Незадолго до смерти опубликовал мемуары, в которых Фассбиндер предстал в неприглядном свете.

29 июня

     ДАТА 45 лет назад трагически погибла Джейн Мэнсфилд, секс-бомба Голливуда 50—60-х. Ей было всего 34 года. При жизни ее считали безмозглой копией Мэрилин Монро, хотя знавшие ее близко уверяли, что у нее остро развитый интеллект. Смерть актрисы породила множество слухов. Один из самых жутких связан с основателем Церкви сатаны Антоном ЛаВеем. Якобы в день катастрофы он вырезал из газеты фото Монро, и ножницы прошлись прямо по шее изображенной на обороте Джейн Мэнсфилд. Долгое время ходили слухи, что во время катастрофы ей и в самом деле отрезало голову. По другим данным, слухи с отрезанной головой породил слетевший с Джейн парик.
    



Партнеры