ВРЕМЯ ЛОВИТЬ ЛИНЕИ

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 204
  Красивая и сильная рыба линь. Попав на крючок, он долго и упорно сопротивляется, то упираясь головой в дно и поднимая клубы мути, то пытаясь затянуть леску в густую водную растительность или в ближайшие коряги. И немало пройдет напряженных мгновений, прежде чем золотистый упругий слиток окажется в руках терпеливого рыболова. Да, именно терпеливого, поскольку путь к желанному трофею нелегок и потребует изрядных предварительных усилий по подготовке места ловли и большой усидчивости и изобретательности во время рыбалки.
     Однако в жизни этой скрытной и осторожной рыбы, которой, кажется, нет вовсе на многих водоемах, бывает период, когда она в определенных местах собирается в стаи и довольно жадно хватает разнообразные насадки, впрочем, все же отдавая почти всегда особое предпочтение ароматному навозному червю. Таким временем хорошего клева линей, безусловно, является короткий календарный промежуток в конце весны и начале лета, когда отцветает сирень и зацветает шиповник, а температура воды приближается к той отметке, которая служит сигналом для начала нерестовых хлопот у крупных линей. В это время на прогреваемых мелководьях начинают подниматься молодые стебли хвоща и осоки — любимых растений линя, где он добывает многочисленную поживу в виде различных личинок, некрупных моллюсков и молодых линяющих раков. В этих же местах лини мечту икру, а затем восполняют истраченные силы весь теплый период, но впоследствии выудить линя здесь будет чрезвычайно трудно, т.к. мелководья зарастут водорослями слишком густо, а рыба станет очень сытой и разборчивой в питании.
     Однако и в начале лета, прежде чем начинать ловлю, место предстоящей рыбалки следует основательно подготовить...
     Подробную статью о ловле линей, а также много других содержательных материалов можно прочитать в ближайшем и последующем выпусках “Российской охотничьей газеты”.
    


Партнеры