КАК НЕ ПОПАСТЬ В ЛАПЫ КАРАБАСА-БАРАБАСА

Каждый родитель должен знать...

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 262
  Очередной учебный год позади, наступает пора самых долгожданных, продолжительных и теплых каникул. Дети разъедутся по лагерям, чтобы отдохнуть от школы и родителей, да и у взрослых появится возможность немного отвлечься от семейных хлопот. Но прежде чем вздохнуть с облегчением, простившись с любимым чадом, придется побегать по инстанциям, собрать разные бумаги... В общем, серьезно подготовиться к поездке в лагерь.
     Существует стандартный набор необходимых документов. Куда бы ребенок ни отбывал, все начинается с похода в поликлинику. Медицинская справка установленной формы обязательна абсолютно для всех. В ней должны быть указаны хронические заболевания и склонность к аллергии. Позаботьтесь и о том, чтобы при покупке путевки вам оформили медицинскую страховку. Если вдруг вдали от дома разболится зуб, ухо или, не дай бог, случится что посерьезней, то страховой полис окажется незаменим. Особенно это важно при выезде за рубеж.
     О том, что для заграничного путешествия нужен загранпаспорт, знают все. А вот о доверенности от родителей на выезд ребенка из страны, без которой просто никуда, иной раз забывают. В случае если виза будет проставляться в посольстве, заверенный нотариусом документ должен быть подписан обоими родителями. Там, где “пропуск” в страну выдают по прибытии или же визы не требуется вовсе, достаточно одного разрешения: либо мамы, либо папы.
     Как выбрать надежную фирму и быть уверенным, что ребенок не попадет в антисанитарные условия, а его воспитанием займутся достойные и квалифицированные люди? К этому лету появилось довольно много новых компаний, специализирующихся на детском туризме, но далеко не все подошли к этому ответственному делу добросовестно. Лучше всего обращаться в турагентство, которое имеет опыт организации отдыха подростков. Потребуйте подробную информацию о вожатых и месте, где располагается лагерь. В серьезной фирме всегда должны быть фотографии номеров, в которых разместят детей, и всей территории. Попросите, чтобы вам показали примерный распорядок дня и меню. Также поинтересуйтесь, за какие провинности шаловливое чадо могут депортировать за ваш счет и без компенсации за сокращение срока отдыха. У каждой фирмы свои “моральные нормы”.
     Дабы не беспокоиться о сохранности наличных, данных сыну или дочке, посоветуйте сдать деньги на хранение вожатым, которые будут держать их в сейфе. Если вы хотите, чтобы ребенок периодически звонил домой, то выделите ему $5—$10 (для зарубежных стран) на приобретение телефонной карточки. По вопросам, связанным с организацией его отдыха, вы сможете общаться с представителем фирмы, находящимся в Москве. При необходимости он в любое время свяжется с ответственным человеком непосредственно на месте и решит проблемы.
    


Партнеры