А СУДИТ— КТО?

2 июня 2002 в 00:00, просмотров: 336
  ХЬЮ ДАЛЛАС
     10.06.2002. Португалия — Польша.
     Вот уж “везет” этому симпатичному шотландцу! Что ни матч, то сверхпринципиальный. Однажды Даллас даже пострадал из-за этого: его закидали монетами и мусором болельщики “Селтика”, когда в игре с “Рейнджерс” (это непримиримые соперники в чемпионате Шотландии) он назначил в ворота хозяев пенальти. У арбитра было разбито лицо, текла кровь, но к медикам он обратился не сразу, а подождал, когда 11-метровый будет исполнен. В судейском мире “горец” известен как само спокойствие и мудрость. Ну а как же иначе? Осенью Далласу “стукнет” 45 лет. Возраст, правда, не сказывается: все свободное время шотландец продлевает свое судейское долголетие, занимаясь физкультурой.
    
     ПЬЕРЛУИДЖИ КОЛЛИНА
     7.06.2002. Аргентина — Англия.
     Спору нет, 7 июня для Дальнего Востока — непростой день. А все потому, что уже в групповом турнире будут играть Аргентина и Англия, настоящие враги на футбольном поле и даже вне его. И неспроста, видимо, тяжелый матч решили доверить лучшему европейскому арбитру Пьерлуиджи Коллине. Нередко арбитр на поле — это “серая мышь”, но к нашему итальянцу это ни в коей мере не относится. Прическа “бильярдный шар” придает ему внешность Фантомаса, и, видимо, в этом и кроется секрет его успеха. Кто еще из современных судей раздает автографы направо и налево и появляется на обложках глянцевых журналов. На зеленом газоне он — артист, но при этом практически беспристрастен. А болельщики “Спартака” вообще должны благодарить Коллину: от него в немалой степени зависело, быть или не быть матчу Лиги чемпионов с “Арсеналом” на промерзших “Лужниках”. И “Фантомас” сказал решительно: “быть!” Самым приятным эпизодом в карьере судья считает финал олимпийского турнира в Атланте-96. Коллина работает банковским служащим, а в свободное время играет в баскетбол, читает классику и путешествует в Интернете. Не так давно, подобно нашему вратарю Руслану Нигматуллину, Коллина создал во Всемирной Паутине собственную страничку.
    
     МАРКУС МЕРК
     9.06.2002. Япония — Россия.
     Вот чья кандидатура фигурирует в почетном списке претендентов на обслуживание финального матча чемпионата мира. Хотя первым делом немецкому стоматологу выпало поработать на игре Япония — Россия. Считается, что “сороковник” для арбитра — это самый золотой возраст. Глядя на Мерка, трудно в этом усомниться — во время игры он всегда там, где идет борьба, в футбольном мире он лишен всяческих пристрастий. Что немаловажно, в свои сорок он демонстрирует феноменальную физическую подготовку. Ну а как же иначе? Герр Мерк частенько бегает марафонские дистанции, а в последнее время замахнулся на триатлон — изнурительную комбинацию плавания, бега и велогонки. Маркус Мерк хорошо знаком Юрию Семину и его “Локомотиву”: помните четвертьфинальный матч с греческим АЭКом? Тогда немец назначил в ворота москвичей несколько, м-м-м, спорный пенальти. Что тем не менее не помешало нашим выйти в полуфинал.
    
     АЛИ БУЙСАИМ
     31.05.2002. Франция — Сенегал.
     Безусловно, в этом решении есть политическая подоплека: мол, коли чемпионат впервые проводится в Азии, пусть и матч открытия судит представитель этого региона. Но какой! Али Буйсаим из Объединенных Арабских Эмиратов уже не первый год по всем рейтингам — первый судья на Востоке. А его главное преимущество — опыт. Подумать только! Работает со свистком аж с конца 80-х годов прошлого века, успел посудить на двух последних чемпионатах мира и даже на Олимпиаде-92 в Барселоне. Как и положено человеку, живущему на морском побережье, Буйсаим обожает все водные виды спорта, и особенно дайвинг.
    
     АНДЕРС ФРИСК
     8.06.2002. Бразилия — Китай.
     Еще один соискатель на судейство финального матча. Подобное достижение у обаятельного 39-летнего шведа уже есть: финал чемпионата Европы-2000 в Роттердаме. Говорят, эту игру планировали доверить Коллине, но вот беда — в финал вышли итальянцы. Кстати, после матча оба финалиста оценили его судейство очень высоко. В тот год он стал европейским арбитром номер два. А когда-то у нас Фриска осыпали проклятиями: казус случился в 1991 году в Симферополе в отборочном матче молодежных команд России и Италии. Одна ошибка шведа не пустила на барселонскую Олимпиаду. В 1999 году решением скандинавского рефери была отменена игра Кубка УЕФА “Спартак” — “Лидс”, но на то у Фриска были основания: очень холодно и скользко...
    
     КИМ МИЛЬТОН НИЛЬСЕН
     5.06.2002. Германия — Ирландия.
     Еще один наш хороший знакомый: классно и уверенно отсудил матч в Швейцарии, с которого российская команда и начала добывать путевку на чемпионат мира. Не сказать, что датчанин на редкость объективен: но ему свойственно не придумывать нарушения правил, а прощать более слабого. Словом, истинно скандинавское благородство. Ровесник Коллины — настоящий гигант. Весит он почти что центнер при росте 1 м 96 см. Но Нильсен не играет в баскетбол: предпочитает теннис. Судья с удовольствием вспоминает практически обо всех проведенных матчах, но расстраивается, когда ему напоминают об истории на последнем первенстве Европы: там он потянул мышцу и был заменен резервным рефери, что само по себе — очень редкий случай.
    
     ГРЭМ ПОЛЛ
     8.06.2002. Италия — Хорватия.
     Избави бог нас от этого английского арбитра. Того, которого с легкой руки “МК” многие с издевкой величают “словенофилом” после матча между сборными Словении и России в рамках отбора на нынешний мундиаль. Фактически судья украл у нашей команды очко, назначив несправедливый пенальти на 90-й минуте встречи. Многие помнят, наверное, как после финального свистка Александр Мостовой набросился на рефери с кулаками, и только наши тренеры спасли британца от синяков. На самом деле это далеко не единственная ошибка Полла: на последнем чемпионате Европы он аналогично обидел французов в матче с чехами. Дешам сбил Недведа перед линией штрафной, а арбитр указал на “точку”. Но вместе с тем на родине этот “человек-свисток” пользуется немалым авторитетом. В частности, именно ему доверили финал Кубка Англии в 2000 году. Грэм Полл вспоминает об этом с трепетом, ведь именно тот матч стал последним на старом добром “Уэмбли” перед тотальной реконструкцией знаменитой арены. А отдыхает Полл, как истинный англичанин, играя в гольф. И, по свидетельствам друзей, делает он это просто здорово.
    
     ПИТЕР ПРЕНДЕРГАСТ
     5.06.2002. Россия — Тунис.
     Вот уж от кого в немалой степени зависит судьба сборной России: как-никак, однофамилец героя классика Артура Конана Дойла будет судить наш первый матч на чемпионате мира 5 июня с командой Туниса. Сейчас служителю футбольной Фемиды из страны растаманов 38 лет, а дебютировал он на этом поприще аккурат 1 января 1994 года на матче чемпионата Ямайки. Нынешний чемпионат мира станет первым для одного из лучших на сегодняшний день судей из зоны CONCACAF. Впрочем, до этого был футбольный турнир на Олимпиаде в Сиднее: там ему довелось “посвистеть” хозяевам австралийцам и их соперникам итальянцам. Кстати, очень хорошо изучили манеры мистера Прендергаста футболисты сборной США: за эти два года он обслуживал матчи с их участием аж три раза. Самое же интересное в том, что главное хобби рефери — это трансляции футбольных матчей по телевизору. Еще бы: приятно наблюдать за любимой игрой не в качестве ответственного работника, а так, ради удовольствия. А когда матчей в программе нет, Прендергаст берет ракетку и идет играть в сквош.
    
     Алексей СПИРИН,
     член судейского комитета УЕФА.
     — Чемпионат мира — вершина не только для всех спортсменов, но и для судей. Поэтому к отбору самых достойных в судейской коллегии ФИФА подходят очень тщательно. Хотя порой в силу вступают и не самые, скажем так, спортивные принципы. Скажем, на этот раз чемпионат будут обслуживать 72 арбитра — главных и линейных. И только 28 из них представляют Европу, что не очень-то вписывается в устоявшееся и, на мой взгляд, абсолютно верное представление о судьях нашего континента как о самых квалифицированных. Однако ФИФА приняла решение пойти в ущерб качеству ради расширения географии, полагаясь на отбор, проводившийся на протяжении последних четырех лет.
     Да, ФИФА за это время действительно провела массу семинаров и добилась, на мой взгляд, единообразия в трактовке правил. Была идея пойти на определенные новшества, но, памятуя о казусах четырехлетней давности, решили без них обойтись. Я имею в виду рекомендацию самым тщательным образом карать подкаты сзади. Многие к этому игровому аспекту подошли тогда формально. Одни удаляли за малейшую провинность, другие судили в соответствии с собственными представлениями об адекватности наказаний. И лишь по прошествии нескольких лет определенный баланс был восстановлен.
     Сейчас особое внимание было уделено борьбе в штрафной площади во время подач штрафных и угловых ударов. В пример был поставлен Коллина, который на чемпионате Европы назначил скандальный пенальти в ворота чехов, благодаря которому голландцы одержали победу. Так вот, было отмечено, что на протяжении того матча Коллина еще до пенальти 12 раз фиксировал аналогичные нарушения на разных участках поля, и посему решение его выглядит последовательным и обоснованным. Похожая история приключилась в нашем поединке со словенцами, когда Даев задержал Остерца. Я могу назвать решение Полла абсурдным или каким хотите еще, но при встрече Грэм возразил мне: “Вы же сами этому учили. Я предупредил раз, предупредил два, и лишь в третий раз указал на точку”.
     Захваты, зацепы, задержки — это отдельная и самая сложная тема. Судей, которые поехали на чемпионат мира, попросили задерживать игру всякий раз при штрафных или угловых, когда они видят запрещенные правилами контакты. Судья должен выявить противоборствующую пару, подозвать обоих игроков и лишь после этого дать свисток к возобновлению встречи.
     Большие требования были заданы арбитрам по части атлетичности их фигуры. Футболисты хотят видеть рядом с собой таких же статных парней — и это правильно. Понятие “боди-ленгвидж” — язык тела — уже прочно вжилось в программу сборов и специальных тестов по методике бельгийского профессора Вернера Хелина.
     Наконец, судьям дали три ключевые установки:
     1. Дать возможность проявить звездам лучшие качества.
     2. Сохранить футбол как зрелище.
     3. Получить удовольствие от собственного судейства и передать положительный заряд другим участникам действа.
     Надеюсь, все это у них получится...
    



Партнеры