* * *

2 июня 2002 в 00:00, просмотров: 321
  РОМАРИО
     второй раз подряд будет смотреть чемпионат мира по телевизору. Четыре года назад за две недели до начала Кубка мира он травмировал ногу. Сейчас решающим оказался вердикт главного тренера сборной Бразилии Луиса Филиппе Сколари. Коуч тетракампеонов попросту не нашел для Ромарио места в числе 23-х. Может, дело тут в том, что лучший футболист мира-94 то бунтует, то скандалит? Или возраст совсем уж неподходящий — Ромарио уже 36? Хотя преклонные по футбольным меркам года вовсе не помешали ему забить в бразильском чемпионате больше всех... Впрочем, теперь Ромарио точно знает, что чужая душа — потемки. Ведь Сколари не позвал на корейско-японские баталии и других классных форвардов — Джоване Элбера и Жардела.
     Мехмет ШОЛЛЬ
     между чемпионатом мира, случающимся раз в четыре года, и здоровьем, которое не купишь ни за какие деньги, выбрал последнее. В полуфинальном матче Лиги чемпионов, в котором его “Бавария” играла с мадридским “Реалом”, нападающий бундескоманды травмировал ногу. Сезон для него фактически закончился. Хотя из числа кандидатов в сборную его никто не вычеркивал. Главный тренер Руди Феллер до последнего ждал согласия Шолля. Даже президент “Баварии” великий “Кайзер” Франц Беккенбауэр хотел вмешаться и начать уговаривать своего футболиста. Но Мехмет остался непреклонен: в 31 год надо думать об истинных ценностях.
     Роберто БАДЖО
     хотела видеть в составе сборной вся Италия. Страна помнит, что в 93-м он был лучшим футболистом мира, а год спустя дотащил сборную до финала чемпионата мира... У “Хвостика” желания выступить на последнем, пожалуй, в карьере чемпионате мира было хоть отбавляй. Когда страна узнала, что Баджо не в списке, тиффози устраивали шумные демонстрации. Главному тренеру “Скуадры адзурры” Джованни Трапаттони с иных пресс-конференций приходилось уходить через запасные выходы. Потому что у парадных толпились недовольные болельщики. Несмотря на возраст, Роберто провел классный сезон. Хотя пропустил около трех месяцев из-за травмы. Хотя врачи полагали, что до полного восстановления ему потребуется времени в три раза больше. Пока Баджо был на больничном, его “Брешия” оказалась в числе соискательниц расставания с серией “А”. Когда же футболист вернулся в строй, дела у команды пошли куда лучше.
     Сантьяго КАНИСАРЕС,
     лучший испанский вратарь, пришедший на смену Андони Субисаррете, не едет на Кубок мира. Причем его случай — трагикомичный. Канисарес брился и разбил флакон с каким-то парфюмерным средством (бутылка, например, кальвадоса — исключается) и осколками самым ужаснейшим образом порезал ногу. О поездке на чемпионат мира пришлось забыть... Но руководство испанской сборной не забудет своего горе-вратаря: ему достанутся обещанные премиальные.
     Хавьер САВИОЛА
     не выдержал конкуренции с зубрами аргентинской сборной. Главный тренер Марсело Бьельса предпочел молодой звезде опытных нападающих Габриэля Батистуту, Эрнана Креспо и Клаудио Лопеса. Савиоле, ставшему лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира, не нашлось места и среди запасных футболистов, которые бы просидели весь чемпионат мира на лавке. Единственное, что может утешать парня, — ему всего двадцать лет и у него все впереди.
     n n n
     Ну и напоследок несколько слов о двух ударных форвардах сборной Китая. Футболисты Се Хуй и Сун Лихуй тоже не сыграют на чемпионате мира. И хорошо. Только представьте, как бы коллеги-журналисты мучились и краснели при упоминании этих фамилий во время телерепортажей или газетных отчетов...
    



Партнеры