МОСКВА—ВОРОНЕЖ: ТЫ ДОГОНИШЬ?

Старушонка выходит на сцену в зеленом платочке, слегка искривляет уголок рта и говорит в мобильник скрипящим голосом: “Хай, Коляновна, это я, Вовановна!” На самом деле это никакая не старушонка, а популярный артист эстрады Слава Ещенко.

— Слава, ты родился 1 апреля, наверное, любишь разыгрывать, как сейчас говорят, прикалываться?
     — Мне с детства нравилось разыгрывать. Не только людей, но и целые сцены из комедийных фильмов. Особенно я любил изображать Попандополо из “Свадьбы в Малиновке”. Кстати, и меня любят разыгрывать, точнее, обыгрывать мою фамилию. В Подмосковье, в одном областном городе ведущий местного ДК спросил: “Как вас объявить? Святослав Лещенко?” Я сказал: “Нет, без “л”, Ещенко”. Он вышел и по глупости объявил: “Выступает Святослав Безлещенко!”
     — Сколько тебе было, когда ты начал выступать?
     — Уже в 11 лет у меня был свой номер, поставленный папой (он работал худруком Воронежской областной филармонии). Я изображал маленького мальчика-фокусника, причем фокусы были настоящие, и у меня даже была своя ассистентка — девушка под два метра ростом. Я даже не видел ее лица и боялся запутаться в ее ногах. Хотя этим номером я стал зарабатывать — целых 2 рубля 50 коп. советскими за выступление! В институтские годы мне тоже отдыхать было некогда — я играл в Воронежском драмтеатре, в основном — героев-любовников, хотя я, надеюсь, актер разноплановый.
     — В стране “разноплановых” много. Скажи честно — как попал в Москву? Москва тебе обрадовалась?
     — Наш союз с Москвой строился по расчету. Точнее, по прогнозу. Мой знакомый, очень серьезный ведический астролог, рассчитал... что в столицу мне надо прибыть в апреле 1995 года. Не раньше и не позже. Только тогда я стану известным юмористом.
     — Ведический астролог — это что?
     — У меня есть друг Нарахари — он музыкант, но стал гениальным астрологом. Его учителем был настоящий индийский ведический астролог. Нарахари рассказал мне все мое прошлое, видя меня всего лишь пару раз. Ему достаточно было знать только место и время рождения. Сейчас многие влиятельные москвичи стоят в очереди к нему, он очень авторитетен.
     Итак, 5 апреля я переехал в Москву. Пришел в Москонцерт, в мастерскую сатиры и юмора... Выступил со своим знаменитым номером бабуси Вовановны, и... меня сразу взяли. На всю жизнь я запомнил фразу Петросяна “А ты смешной!”, произнесенную после просмотра, — с нее все и началось. Мной занялся драматург Матвей Яковлевич Грин и сам Евгений Ваганович.
     — Ты играл в одном из солидных драмтеатров России и вдруг — из “героического” амплуа в “низкий” жанр. Не странен ли переход?
     — Ты не права. Юмор не низок, он божественен. Один из древнейших образов Всевышнего — Кришна — юный пастух, шутник и балагур, веселящий мир игрой на дудочке.
     — По-твоему, каким должен быть настоящий шут?
     — Мудрым (чтобы отличить порок от добродетели). Смелым — чтобы высмеять порок перед королем, даже если король не настолько умен, чтобы понять и саму шутку, и ее необходимость. Тактичным. Ведь одно и то же можно сказать по-разному.
     — А что ты считаешь вершиной смешного, вершиной юмора?
     — Конечно, анекдот. Иногда набираюсь смелости и пытаюсь придумывать их сам. Вот один, для читателей “МК-Воскресенье”: “Гаишника спрашивают: “Как вы выбрали профессию?” Он отвечает: “Это наследственное. Отец был рыбак, дед охотник...”

P.S. Насчет наследственного — сегодня Слава Ещенко, сын режиссера из Воронежа, признанный и любимый артист. Он лауреат Международного конкурса сатиры и юмора им. А.Райкина “Море смеха-96”, лауреат “Кубка юмора-99”. И это явно не последний его титул.