СРОЧНО В НОМЕР

2 июня 2002 в 00:00, просмотров: 305
  НЕУЛОВИМЫЙ КИТАЙСКИЙ МАФИОЗО ПОПАЛСЯ ТОЛЬКО
     В МОСКВЕ
     Убийцу из Китая, который семь лет числился в международном розыске, удалось задержать 24 мая сотрудникам управления по борьбе с оргпреступностью в Москве, в Заревом проезде. Гангстер скрывался в России от родного правосудия.
     Как сообщили “МК” в ГУБОПе, 40-летний гражданин КНР Чжу Лиан Фан считался у себя на родине активным участником одной из преступных группировок и был известен в определенных кругах под кличкой Мэйэр. 1 октября 1995 года в городе Лучанг Чи гангстер оказался задействован в криминальных разборках при переделе сфер влияния. Он и девять его сообщников забили насмерть участника конкурирующей банды. Вскоре после этого Чжу Лиан Фан бежал в Россию. Здесь он жил по фальшивым документам и занимался незаконной переправкой соотечественников через Российскую Федерацию и Украину в страны Восточной Европы. Несколько лет правоохранительные органы Китая разыскивали земляка через Интерпол за убийство.
     На днях сотрудники российского антимафиозного ведомства повязали гангстера возле его машины, припаркованной неподалеку от дома, в котором он снимал квартиру. Гражданин Китая представился сыщикам как Чань Синь Го и скинул себе шесть лет. Паспорта у приезжего не оказалось, но при досмотре обнаружились ксерокопии подложных документов. В околотке задержанный поначалу заявлял, что не знает русского языка. Кроме того, бандит упорно не давался милиционерам, пытавшимся снять у него отпечатки пальцев. Дактокарты необходимы, чтобы решить вопрос об экстрадиции убийцы на родину.
    
     ДВАЖДЫ ПОХИТИВ МОСКВИЧА, БАНДИТЫ ТАК И НЕ ЗАВЛАДЕЛИ ЕГО ЖИЛЬЕМ
     Дважды вырваться целым и невредимым из плена удалось 47-летнему москвичу, похищенному семейной бандой уроженцев Грузии из своей квартиры на Паромной улице. Именно малогабаритное однокомнатное жилище привлекло внимание кавказцев, которые до сих пор имели лишь подмосковную прописку. Южане планировали осесть в Первопрестольной, и одинокий квартировладелец, как никто другой, подходил для реализации их коварных замыслов.
     Как стало известно “МК”, пьющего холостяка пожилой грузин и двое его детей выкрали в начале мая — внаглую ворвались в его дом, силой выволокли на улицу и увезли в подмосковную Электросталь. Здесь заложника стали активно спаивать водкой и требовать, чтобы он переписал на них свою квартиру. Правда, уже через несколько дней жертве удалось бежать. Но москвич неосмотрительно вернулся к себе домой, и в тот же вечер кавказцы опять наведались в гости, выбили дверь и повторно похитили гражданина. Второе заключение длилось несколько дольше, и в конце концов спиртное сделало свое дело: мужчина согласился отдать жилплощадь грузинам. Те даже заплатили вперед коммунальные платежи, подготовили нужные бумаги... Дело оставалось за малым — у москвича оказался просрочен паспорт. Тогда кавказцы уже сами отпустили пленника домой, наказав в кратчайшие сроки поменять документ и получить удостоверение личности гражданина России.
     Впрочем, их планы так и не претворились в жизнь. Сестра исчезнувшего мужчины уже давно обратилась в отдел по борьбе с оргпреступностью УВД Южного округа, и, когда похищенный вернулся домой, ему оставалось только дать показания. Оперативники и следователи Нагатинской межрайонной прокуратуры задержали рэкетиров. К слову, сыновья главаря семейной банды ранее уже были судимы за кражи.
    
     ЗА ОБИДНЫЕ СЛОВА ВДОВЫ ПИСАТЕЛЯ
     ОТВЕТЯТ ЖУРНАЛИСТЫ
     Публично извиняться за необдуманные слова вдовы известного писателя, автора эпохального романа “Роза Мира” Даниила Андреева придется редакции “Литературной газеты”. Оскорбительные высказывания, допущенные женщиной на страницах издания в адрес общественного благотворительного фонда “Урания” им. Д.Андреева, обернулись скандальным судебным процессом.
     Как уже сообщал “МК”, иск фонда к Алле Андреевой и газете о защите чести и достоинства рассматривал Пресненский суд столицы. Причиной тяжбы стало интервью вдовы писателя, в котором она обвиняла руководство фонда в корыстном использовании имени ее покойного мужа. Интересно, что Андреева в свое время добровольно передала исключительное авторское право на издание произведений супруга “Урании”. Взамен благотворители платили ей гонорар и занимались изучением биографии писателя. Однако спустя годы вдова решила вернуть авторские права себе, заявив в интервью, что фонд обманом добился заключения договора. Андреева убеждала журналиста, что общественники спекулируют на имени ее мужа. К примеру, председателя правления Ирину Антонян она охарактеризовала следующим образом: “...если бы в Москве открыли публичный дом с названием “Роза Мира” и Ирина Антонян могла бы получать от этого какие-то отчисления, ее бы это вполне устроило”.
     За скандальной публикацией последовал иск фонда с требованием опровержения и компенсации морального вреда: редакцией — 200 тысяч рублей, автором публикации — 28 тысяч рублей. Суд частично удовлетворил иск. По решению Пресненского суда газета обязана опубликовать опровержение нелестных реплик о руководителях фонда, а также выплатить 3 тысячи рублей. Журналист, интервьюировавший вдову, должен благотворителям 2 тысячи рублей. Кстати, в одном из судов продолжается процесс по иску Андреевой к “Урании”. Вдова настаивает на возвращении авторских прав на “Розу Мира” и другие творения мужа.
    
     МОСКВИЧЕЙ СТАЛИ БОЛЬШЕ ОБЛУЧАТЬ
     Рост дозы облучения, которую получают москвичи во время рентгенологических обследований, отмечают в 2001 году столичные радиологи.
     Как сообщили “МК” в информационном центре “Радон-Пресс”, этот показатель вырос по сравнению с 2000 годом почти на 10 процентов. Связано это с тем, что в прошлые годы подсчет дозы, получаемой пациентом, велся по устаревшим методикам, и регистрируемые медиками данные были значительно занижены. Теперь же эти расчеты стали выполнять по новой системе, в результате чего были получены более точные результаты.
     В целом, по данным радиационно-гигиенического паспорта столицы за 2001 год, средняя доза облучения, которую получили москвичи за год, составляет 2,95 мЗв (миллизиверт), что соответствует норме.
     В большинстве случаев жители столицы облучаются под воздействием природных источников (газа радона, выделяющегося из почвы, и некоторых строительных материалов) и во время медицинских исследований (99,9% средней дозы).
    
     ПОДРОСТОК УБИЛ СЕСТРУ
     ПО ПРОСЬБЕ МАТЕРИ
    
     Свою сестру убил с подачи матери несовершеннолетний подросток в ночь на вторник в подмосковном Домодедове.
     Как стало известно “МК”, трагедия произошла в семье из трех человек: хозяйки дома, ее 22-летней дочери Надежды и 16-летнего сына Андрея. Семейство считалось неблагополучным. Мать нередко злоупотребляла спиртным, и в доме постоянно происходили ссоры между ней и сыном, с одной стороны, и дочерью — с другой. Со слов родственников, Надежда, работавшая продавцом в магазине, иногда даже избивала родительницу, что в итоге и привело к страшной развязке. Незадолго до убийства у мамы состоялся разговор с сыном и его другом Александром. Женщина предложила подросткам убить свою дочь, чтобы избавить себя от ее издевательств и рукоприкладства. Юноши согласились и в тот же вечер решили воплотить задуманное. Мать заблаговременно покинула квартиру и ушла к родственникам, а друзья остались поджидать Надежду. Она появилась дома только после полуночи и, увидев здесь в столь поздний час приятеля брата, стала высказывать Андрею свои претензии. Парни только этого и ждали. Конфликт тут же перерос в драку, но силы были неравны: злодеи в прихожей повалили девушку на пол и задушили капроновой веревкой. После этого убийцы забрали из сумочки жертвы тысячу рублей и отправились ночевать на квартиру Александра, предварительно сняв стресс горячительными напитками.
     Наутро, действуя по заранее намеченному сценарию, первой домой пришла мать Надежды. Она-то и сообщила в милицию об убийстве. Однако, несмотря на все ухищрения, сыщикам в тот же день удалось изобличить преступников. Оба подростка были сразу задержаны.
    
     КРАНОВЩИК ПОГИБ ИЗ-ЗА ЖЕЛАНИЯ
     ЕГО НАЧАЛЬСТВА СЭКОНОМИТЬ
    
     Условный срок получили руководители столичного строительного предприятия, по вине которых в прошлом году погиб итальянский рабочий. Страшная авария — падение башенного крана — произошла в начале прошлого года в Отрадном.
     Как сообщал в свое время “МК”, 50-летний итальянец Розалино Ферраро около 10 лет постоянно ездил в Россию. На родине у него остался взрослый сын, а в Москве жили гражданская жена и 7-летняя дочь. Ферраро — по профессии механик-крановщик — работал в столице в итальянской фирме “Симма”. Однажды иностранец познакомился с 37-летним Петром Юдченко — генеральным директором “Спецстроя” . Мужчины подружились, и Юдченко стал приглашать итальянца на свои объекты. Так, в начале 2001 года фирма “Спецстрой” вела строительство 24-этажного дома на улице Хачатуряна. Строительная площадка претендовала на звание лучшей в году. Однако 27 января произошло несчастье.
     Итальянец управлял на объекте пристенным башенным краном, поднимающим грузы. В тот день необходимо было разобрать подъемный механизм и переставить его на другое место. Ферраро ослабил болты, однако конструкцию перекосило. Специалист применил гидролифт, который должен был немного приподнять кран. И тут многотонная верхняя часть крана вместе со стрелой неожиданно нелепо изогнулась и рухнула вниз. Она пробила в двух местах бетонный забор, ограждавший стройку, и упала на небольшой пустырь между стройплощадкой и улицей Хачатуряна, едва не задев автобусную остановку. Иностранец, который в тот момент находился на монтажной площадке на высоте 11-го этажа, сорвался вниз и разбился.
     В результате расследования было установлено, что итальянец, выучившийся на родине управлять краном, получил и в России разрешение на этот вид работ. Но для демонтажа кранов необходимы специальные навыки, которых у него не было. Руководство фирмы решило сэкономить на дорогостоящей процедуре демонтажа. Ранее семь раз итальянец успешно справлялся с “непрофильной” работой, но в последний раз допустил ряд грубейших ошибок.
     Гендиректор “Спецстроя” Петр Юдченко, главный инженер Александр Фоевцов и механик по кранам Виталий Гринкин были привлечены к суду за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и за нарушение правил охраны труда. Бутырский суд столицы приговорил их к 3 годам лишения свободы условно, причем директору запретили заниматься строительными работами два года, а главному инженеру — год.
    
     ПОДЗЕМНЫЕ ТОРГОВЦЫ ПРОДАЮТ ПОДПОЛЬНЫЕ ТОВАРЫ
     Небезопасной для здоровья покупателей признана на днях торговля, развернувшаяся в многолюдном переходе у станции метро “Проспект Мира”.
     Как сообщили “МК” в госторгинспекции Центрального округа, расположенные здесь торговые точки фирмы “Ремстройинвест” превратились в склад несертифицированных сувениров, игрушек, посуды и белья. Во время последней ревизии инспекция забраковала продукцию на 33 тысячи рублей. Владелец двух палаток предприниматель Карапетян рискует лишиться места из-за продажи промтоваров весьма сомнительного качества, в частности — фляжек и бигуди. В другом торговые инспектора забраковали игрушки и батарейки. Им не удалось выяснить даже, в какой стране их произвели. Ни сертификатов, ни накладных продавцы предъявить не смогли. Последний же злостный нарушитель Атакишиев промышляет торговлей “левыми” сигаретами.
    


    Партнеры