26 ТЫСЯЧ ОДНИХ КУРЬЕРОВ!

Перепись еще не началась, а переписчики уже отказываются от работы

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 241
  До главного события года — Всероссийской переписи населения — остается 128 дней. Готова ли губерния к ее проведению? Первый этап завершен. В Ступинском, Шаховском, Мытищинском, Можайском районах работу подготовили, что называется, на все сто. И переписной персонал подобран, и адресное хозяйство в порядок привели, и помещения оборудовали... А вот в Люберецком, Раменском, Наро-Фоминском, Химкинском, Дмитровском районах и городе Серпухове дел еще непочатый край.
     Не позднее 1 августа в области создадут банк данных о переписных кадрах. Людей надо привлечь на 50 процентов больше, чем требуется: как показала пробная перепись в Красногорском районе, переписчики отказываются от работы еще на стадии этапа обучения и в первые 2 дня переписи — при непосредственном общении с населением.
     Всего же по области необходимо привлечь 26 тысяч человек. К 17 мая предварительное согласие дали 17 тысяч — менее 70 процентов от необходимого числа. 35 процентов из них составили студенты, 14% — работники предприятий, 6% — представители сельских администраций, 7% — сотрудники служб занятости, 1% — преподаватели. Пока стопроцентной планки по привлечению граждан к переписи достигли 9 муниципальных образований — в частности, Балашихинский, Домодедовский, Подольский, Ступинский районы. Обучение персонала начнется с 10 августа.
     Помимо этого в Подмосковье сформируют 441 переписной, 3603 инструкторских и 15 тысяч счетных участков. Для этого требуется 2431 помещение. На данный момент готовых комнат — 1992. Однако 28% из них еще не телефонизировано, а 37% не охраняются.
     Таблички с адресами и номерами подъездов предстоит установить аж на 127 тысячах домов. Впрочем, эта работа в Подмосковье выполнена уже на 99,8%. Тревогу вызывают Талдомский, Ногинский, Чеховский районы, города Лобня, Щербинка — там, как говорится, еще конь не валялся.
     Не секрет, что перепись потребует огромных финансовых затрат. По предварительным подсчетам, Подмосковью это обойдется в 54 миллиона 837 тысяч рублей. Средства немалые, и сумма должна поступить в регион из федерального бюджета. Однако деньги в полном объеме губерния, похоже, получит лишь в будущем году.
    


Партнеры