О ГЛАВНОМ

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 254
  “Прошла весна, настало лето...” И поползли вверх цены на пиво. А оно занимает почти две трети объема розничных продаж алкоголя в области.
     Если судить по апрелю, то повышение стоимости отечественного пива зафиксировано Мособлкомстатом в 25 (из 40 обследованных) городах. В большинстве мест апрельский рост колебался в диапазоне от 0,5 до 1,5 процента. Самый резкий всплеск имел место в Пушкино (9,7 процента), Истре (6,3 процента), Клину (5,3 процента). И нигде цены на пиво не снизились. В отличие, к примеру, от водки в отдельно взятых районах (в Лотошине, Серебряных Прудах, Серпухове, Дубне, Жуковском).
     Средняя стоимость литра отечественного пива в Подмосковье была 17—29 рублей. Дешевле всего пиво в Зарайске. Дороже — в Ногинске. Кстати, по сведениям статистики, пиво дешевле 20 рублей за литр в Подмосковье стало уже раритетом. Обычно цены колеблются в пределах 22—24 рублей за литр (в Балашихе, Истре, Кашире, Луховицах, Озерах, Орехово-Зуеве, Щелкове и др.). Дешевле можно было найти литр этого напитка в Коломне, Электростали, Воскресенске.
     Основные пивные компоненты везут сегодня к нам из-за рубежа. Солод — из Греции. Хмель — из Чехии. Дрожжи — из Швеции. Что касается отечественного сырья, тут дела обстоят не лучшим образом. На просторах отечества собирают всего 10 процентов ячменя для пивоваренной промышленности. А как обстоят дела с качеством этого напитка? Любители говорят, что оно снижается. Да и чего ждать от пенной жидкости, поскорее сваренной на чужом оборудовании и сырье. О раздражении людей качеством пива свидетельствуют опросы населения. На интернетовском сайте почти 60 процентов отнеслись к рекламе пива негативно.
    


    Партнеры