НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

Тянем одеяло на себя

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 417
  Один ум — хорошо. А много “умов” — лучше. Так решил депутат Госдумы от Московской области Валерий Гальченко. И чтобы в споре о купле-продаже сельхозземель расставить все точки над “i”, провел “круглый стол” с участием местных властей своего округа.
     Прибыли туда руководители хозяйств, главы сельских администраций и фермеры.
     Как ни странно, но представители сельской общественности пришли к выводу, что закон о купле-продаже сельхозземель (о котором так долго мечтали демократы) опоздал с появлением на свет лет эдак на 10. Если не все, то почти все сельхозугодья уже давно скуплены у крестьян “Газпромом”, различными нефтяными компаниями и богатенькими коммерческими структурами.
     Это, значит, первое. Второй момент — земельные доли. Они принадлежат крестьянам. Но свидетельства (официальные бумаги), как правило, хранятся в сейфах у руководителей хозяйств. Кто же является собственником земли — неясно. Потом, пашня, которая еще формально принадлежит акционерам (работникам хозяйств), входит в уставный капитал этих самых хозяйств. На ней пашут и сеют.
     Что будет, если в один совсем непрекрасный день акционеры потребуют выделения им земельных паев в натуре? Где тогда выращивать хлеб наш насущный?
     Ну и, наконец, участники “круглого стола” просят Госдуму и правительство сказать свое веское слово против скупки нашенских сельхозземель иностранцами. У граждан России вообще и у жителей Подмосковья в частности денег на приобретение пашни нет. И глазом не успеем моргнуть, как останемся без земли.
     Г-н Гальченко, со своей стороны, заверил собравшихся, что фракция “Народный депутат”, членом которой он имеет счастье состоять, горой станет на защиту отечественного производителя.
     Ей, фракции, тоже не все понятно в правительственном законопроекте. Более того, “Народный депутат” еще в первый вариант законопроекта внес аж 9 поправок — среди них был и запрет на скупку сельхозземель иностранцами. Поправки эти почему-то в документ не вошли. Но во втором чтении сам Гальченко и его коллеги-депутаты костьми лягут, а подкорректируют рассматриваемый Госдумой законопроект.
     Как показал “круглый стол”, интересы руководителей хозяйств и глав сельских администраций часто не совпадают. Каждая из сторон придерживается своей особой точки зрения и желает “тянуть” землю на себя. А в таких условиях трудно найти истину, “золотую середину”.
     Истину в этом деликатном вопросе лучше искать на общественных советах, куда бы входили как представители хозяйств, так и сельских администраций. Такие органы уже создаются.
    


    Партнеры