ПОЧТИ ПОЧТОВЫЙ ПЕРЕВОД

В будущем году в Подмосковье появятся электронные деньги

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 278
  Прав был дедушка Ленин, призывая пролетариев оккупировать первым делом почты. Как в воду глядел, что именно там они смогут за считанные минуты обзаводиться капиталами. 1 марта 2003 года во всех районных узлах связи Подмосковья заработает система срочных денежных переводов.
     Привычные почтовый и телеграфный переводы, которые идут от 2 дней до 2 недель, выражаясь ленинским языком, будут ликвидированы как класс. Любую сумму денег из одного конца России в другой можно будет отправить за 15 минут. Переводы потекут рекой по электронным каналам связи. Компьютер будет четко фиксировать, когда и откуда перевод “ушел” и “пришел” по назначению. Это нужно для того, чтобы в дороге он не пропал. Информация о посылаемой сумме будет зашифрована. По такому принципу на нашем рынке сегодня работают американские компании. Например, вы срочно отправляете деньги родственникам в Дубну. Как только ваш перевод приняли, смело звоните им и говорите, чтобы через 15 минут на своей почте получили долгожданные кровные. Уже сегодня эту систему апробируют в Домодедове, Дубне, Серпухове.
     — Электронные переводы обойдутся населению дешевле. Мы будем брать за отправку 4% от посылаемой суммы. К примеру, если вы отправляете 100$, то заплатите за это всего 120 рублей, — сообщили “МК” в УФПС МО.
     Экономический эффект налицо: сейчас за услуги телеграфа мы платим 6—8%, а американские компании берут и того больше — 12%. Чтобы внедрить такую систему, потребуются колоссальные финансовые затраты, но о них в УФПС не говорят — коммерческая тайна. Мы поинтересовались, неужели научно-технический прогресс докатится и до забытых богом деревень, где живут три старухи? Ведь там совсем невыгодно внедрять автоматизированную систему.
     — В сельских районах на первых порах будет введена так называемая “гибридная система”, — отвечает на наш вопрос главный инженер УФПС Федор Моряков. — Переводы будут приходить на автоматизированные пункты районных узлов связи, а оттуда на почтовом транспорте доставляться в отделения сел и деревень. И старушки, придя на почту, смогут получить свои деньги. Все это займет не недели, как сейчас, а максимум 72 часа.
     Жители области смогут за минуты получать (и отправлять соответственно) переводом деньги не только из России, но и из Белоруссии, Израиля, Швеции, Германии, Франции, США. Как говорится, было бы кому слать. Ведь если у вас нету тети...
    


Партнеры