Песочные знаки для Её величества

В честь Елизаветы II британцы пьют шампанское и гоняют ослов

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 179
  Четыре дня массовых шествий, зажженные маяки по всей стране, карнавалы, концерты и даже гонки на ослах — этот праздничный марафон, который обрушился на жителей Великобритании, имеет один, но очень важный повод. Нация отмечает 50 лет правления королевы Елизаветы II. Нынешняя глава венценосной семьи взошла на трон в 25 лет в 1952 году, после смерти отца, короля Георга VI.
 
   
     Правда, мероприятия в честь золотого королевского юбилея совпали с началом Кубка мира-2002 по футболу, и добрая половина британцев прилипла к экранам телевизоров, махнув рукой на общенациональную гулянку, по случаю которой в стране даже объявлены выходные. Впрочем, председатель оргкомитета торжеств лорд Стерлинг считает, что такое совпадение только на пользу — и то и другое народ отметит с двойным энтузиазмом. Правда, по расчетам властей, в праздничных мероприятиях принимает участие только треть сознательных граждан. Но зато как!
     Все началось с концерта классической музыки под открытым небом во внутреннем дворе Букингемского дворца, где смогли присутствовать 12 тысяч счастливчиков, выигравших билеты в специально проводившейся лотерее. Еще до начала концерта всем зрителям от имени юбиляра вручили праздничный пакет с шампанским и закуской из красной рыбы. Подданные получали эстетическое наслаждение от музыки Чайковского, Россини, Верди и других классиков в виртуозном исполнении самых именитых музыкантов.
     Своего рода эстетическое наслаждение смогли получить и те зрители, которые остались за бортом общенационального праздника. В вечерних теленовостях вся страна среди 125 почетных гостей, которые также слушали трехчасовой концерт, смогла заметить и подругу принца Чарльза Камиллу Паркер Боулз. Присутствие любовницы принца рядом с главой монархии восприняли как фактическое признание Елизаветой II неофициального альянса своего сына с Камиллой...
     Впрочем, самые необычные мероприятия еще впереди. Британцев ждет “пляжная вечеринка” в Стеванже (в городе, который не имеет выхода к морю, сооружен “искусственный” пляж). Там пройдут соревнования по пляжному волейболу, постройке замков из песка и гонки на ослах.
     Закончит марафон большой парад, в котором примут участие около 20 тысяч человек. В это время порядок в Лондоне будут охранять 10 тысяч полицейских.
    


Партнеры