Рейтинг слухов

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 485
ЦИТАТНИК
     Владимир Путин:
  
   “Мы вчера, когда были за столом, и я угощал наших друзей, естественно, икрой русской, и сказал, что часть икры добывается следующим образом: специалисты вскрывают рыбу, достают икру, зашивают рыбу и выпускают в Волгу, — все долго смеялись, считали, что я “отливаю пули”, шучу или выдумал какую-то невероятную историю”.
     
     Геннадий Райков (о поведении депутата Жириновского):
  
   “Я не знаю, что щекочет Владимира Вольфовича, но в данном случае он явно выполняет роль политического балагура”.
    
     Владимир Жириновский (о футболе):
  
   “Матч Россия—Япония посмотрю на стадионе. Постараюсь прорваться к нашим ребятам в раздевалку и настроить их на победу”.
    
     Александр Лукашенко:
   
  “Беларусь крайне заинтересована в сотрудничестве с сообществами развития юга Африки”.
НАЙДЕН НОВЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ГЕНЕРАЛАМИ
Армейские слухи
     До сих пор многократные требования президента и правительства сократить в армии непомерно высокое число генералов выполнить как-то не удавалось. Генералы сокращаться катастрофически не желали. Вместо этого армия уменьшалась за счет капитанов, лейтенантов и прочего младшего офицерского состава. Оно и понятно: сокращениями ведают все те же генералы, а им морально легче уволить неизвестного прапорщика, чем своего друга в генеральских погонах. По слухам, в правительстве долго ломали голову над тем, как избавиться от засилья армейского “начальства”. И говорят, такой способ был найден. Генеральские “клеточки” просто понизят на одну ступень, после чего должности частично сократят, частично сделают полковничьими. Уменьшится ли после этого в армии количество генералов, предсказать трудно.
     Другой способ борьбы, говорят, придумал лично министр обороны Сергей Иванов. По зданию на Арбатской площади ходят настойчивые слухи, что скоро сюда перебазируются 150 генералов из Службы внешней разведки. Нынешние обитатели кабинетов, в которые планируется вселить десант разведчиков, отправятся по войскам. Говорят, бывший разведчик, а ныне министр обороны Иванов давно собирался окружить себя проверенными и преданными кадрами, но случай представился лишь сейчас.
НОВЫЙ УПК ДОЛГО НЕ ПРОДЕРЖИТСЯ
Юридические круги
    
Новый вариант уголовно-процессуального кодекса был принят Госдумой совсем недавно, но уже успел обрасти массой самых разнообразных слухов. Почти все они сводятся к одному: новый УПК получился еще хуже, чем его предшественник, а посему долго он не проживет и очень скоро придется принимать новый.
     В юридических кругах, например, широко обсуждается следующий казус из нового УПК. Если раньше акцию на содержание под стражей мог давать прокурор, то теперь это может делать исключительно суд. Работают суды, как и все госучреждения, с 9.00 до 18.00. Поэтому если задержание особо опасного преступника происходит в пятницу вечером, то можно не сомневаться — он окажется на свободе очень скоро. Находиться в камере без санкции суда задержанный может не более 3 часов.
     Еще одно недоразумение нового УПК — там не оговариваются сроки ознакомления подсудимого с делом. Поэтому дело можно читать и год, и два. Кстати, этим же упущением грешил и прошлый УПК, в результате чего один небезызвестный подсудимый из числа военных читал свое дело несколько лет, пока про него благополучно не забыли.
     В наследство от предшественника новому кодексу досталось и упущение в установлении сроков длительности судебного разбирательства. Были в истории случаи, когда в ожидании решения по пустяковому делу люди просиживали в камерах СИЗО по 6 лет.
     В общем, все эти и многие другие факты дают основание утверждать, что новый УПК в его теперешнем виде просуществует очень недолго.
РОССИЮ ПОДСАДИЛИ НА НЕФТЯНУЮ ИГЛУ
Экономические слухи
     Одним из вопросов, особенно волновавших российскую сторону во время саммита Путин — Буш, был и такой: согласится ли Америка покупать больше нашей нефти. США сказали, что согласны, вызвав в российских экономических кругах эйфорию. Еще бы! Выросший сбыт нефти — это гигантский приток нефтедолларов в наш бюджет, а значит, сама собой решится и техногенная проблема 2003 года, и вопрос с выплатой долгов, и даже материальное обеспечение грядущих выборов.
     Однако не все эту эйфорию разделяют. Едва было подписано соглашение, как хождение получила иная точка зрения, плавно переросшая в слух. “Подарок” Америки может в конечном итоге обернуться для России огромными потерями. Прочно подсев на нефтяную трубу, правительство просто поленится развивать все прочие производства — о конкурентоспособных отечественных товарах можно будет забыть, о развитии высоких технологий тоже. Страна уподобится пьянице, который продает вещи из дома, вместо того чтобы самому зарабатывать деньги. Сторонники такого пессимистического прогноза развития событий припоминают, что сама Америка в свое время законсервировала добычу обнаруженной на Аляске нефти и предпочла закупать ее на стороне.
СТАДИОНЫ ВО ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ БУДУТ ОХРАНЯТЬ САМУРАИ
Болельщики
     Начинающийся чемпионат мира по футболу в Японии и Корее по мерам безопасности сравним разве что с Олимпийскими играми в Солт-Лейк-Сити. Американскую сборную охраняют, по понятным причинам, лучше всех — специальные корейские подразделения плюс ФБР и ЦРУ США. На стадионах запрещено не только курить, но даже проносить зонтики, приравненные к холодному оружию. Сверху арены будут патрулировать самолеты-истребители и зенитные установки.
     Ходят слухи, что ближайшие подходы к самому футбольному полю станут караулить самураи в национальных одеждах, в боевом раскрасе, с мечами наперевес. Испокон веков национальные японские герои считались самыми жестокими воинами на земле, а значит, психологически должны наводить ужас на террористов. По расчетам службы безопасности ЧМ-2002, при виде нарисованного оскала и внушительной секиры у убийцы по крайней мере дрогнет рука.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     Неисчерпаемым источником слухов на минувшей неделе стало коммунистическое движение. Слухмейкерам было о чем поговорить. Во-первых, кто на самом деле стоит за исключением из КПРФ троих в прошлом верных ленинцев. По одной версии, лидер левых Зюганов избавляется от конкурентов. По другим, это происки Кремля, решившего расколоть оппозицию изнутри. Будущее изгнанных тоже неопределенно, и потому обросло многочисленными слухами, особенно судьба спикера Селезнева. Будет ли изгнан Геннадий Николаевич с поста спикера? Если да, то кем — с подачи бывших коллег по КПРФ или представителями думского центристского большинства, которое захочет поставить на спикерство своего представителя? Все без исключения слухмейкеры пытаются заглянуть в будущее и предсказать судьбу коммунистического движения. Сохранится ли КПРФ на политическом поле, сколько ей суждено прожить, и будет ли она представлена в будущем парламенте? Ответы на эти вопросы — в комментариях наших экспертов.
    
     Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы, заместитель председателя фракции “Народный депутат”:
 
    По сути дела, Селезнев представлял в КПРФ более современное, социал-демократическое крыло. То, что Селезнев сегодня вышел из партии, — это, безусловно, для КПРФ потеря. Хотя с точки зрения партийной логики решение правильное — член партии должен выполнять ее решения. Но с точки зрения тактики и подготовки к предстоящим выборам, я думаю, это большой минус. Совершенно очевидно, что Селезнев, будучи известным политиком, не будет сидеть сложа руки, а будет и дальше участвовать в политической деятельности. Ясно, что это будет или новая партия, которую Селезнев может возглавить, или он войдет в какую-нибудь уже существующую. Но в любом случае это привлечет к этой политической силе часть левого электората. Раньше у компартии не было альтернативы, и поэтому им удавалось собирать до 30% голосов избирателей, но если такая альтернатива появится, разумеется, такого числа голосов КПРФ уже не наберет. Тем более что сейчас и в рядах самой партии, и среди сочувствующих, и среди голосующих за коммунистов начнется брожение. А в это время начнется более активное формирование социал-демократического блока.
    
     Алексей ЗУДИН, политолог, руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий:
  
   До выборов еще полтора года, поэтому очень рано давать какие бы то ни было оценки. Если мы посмотрим на ближайшую перспективу, то скорее всего решение, которое принял Зюганов, было политически рациональным. Если бы он этого решения не принял, то позиции Селезнева и других “умеренных” в партии продолжали бы усиливаться. Все это могло привести к тому, что раскол в КПРФ все равно бы произошел, но произошел бы не за полтора года до выборов, а, скажем, накануне выборов — что совершенно точно нанесло бы коммунистам очень ощутимый электоральный ущерб. Не исключено и то, что такой раскол мог быть инициирован Кремлем перед выборами, причем через того же Селезнева. Пойдя сейчас на достаточно сильный политический ущерб, Зюганов сохранил при этом свою главную опору — партию, и это дает ему возможность получить либо свои обычные результаты на парламентских выборах, либо, если возникнут или усилятся настроения недовольства, Зюганов имеет шансы даже нарастить к своему традиционному электорату дополнительные протестные голоса.
    
     Владимир АКИМОВ, политолог, бывший консультант КПРФ:
 
    Плохо, когда лидер партии пребывает вне времени и пространства. Когда господин Зюганов обвиняет других членов партии в отсутствии дисциплины, то хочется ему напомнить о решениях, съездах, конференциях, которые под его руководством регулярно срываются. Так что дисциплина в КПРФ начинается с него. Я думаю, что этот вопрос будет осознан коммунистами. До выборов еще далеко, истерика заканчивается. Начнется осознание того, что дальше делать партии и делать ли это под руководством нынешней лидерской группы КПРФ. Поэтому хорошо, что нарыв лопнул вовремя — есть время перестроить работу партии, оздоровить ее.
     История с исключением вообще некрасивая, сделано это было довольно грубо. Вся эта партийная разборка не красит ни лидера, ни тех, кто его окружает. А судьба партии зависит от нее самой, от того, сколько там есть здоровых сил. К сожалению, КПРФ анемична и не способна организовать даже исполнение собственных решений. Она только по традиции числится партией, но это не партия, это секта: “Мы говорим коммунизм — подразумеваем Зюганов, мы говорим Зюганов — подразумеваем коммунизм”. Есть серьезная площадка, которую партия давно должна была и в свое время могла занять, связанная с реализацией программного минимума КПРФ. Но КПРФ этого не делает, площадка остается свободной, и я не исключаю того, что здесь образуется новая политическая сила, которая объединит левоцентристские, социал-демократические и коммунистические настроения под крышей одной партии. Например, такую партию может создать Селезнев на базе движения “Россия”.
    


    Партнеры