СРЕДИЗЕМНАЯ МЭРИЯ

Лужков отдыхает как белый человек

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 455
  По залитым солнцем улицам столицы Кипра, города Никосии, ходил абсолютно белый человек. Белые штаны, белая рубашка, белая седина из-под белой кепки... И никого из местных жителей, лениво попивающих кофе, не удивил бы этот улыбчивый турист, если б не толпа людей в темных не по жаре пиджаках, ходившая с ним повсюду. И кавалькада черных машин с дипломатическими флажками.
     — Смотри-ка, это, что ли, Лужков? — спрашивали друг у друга русские туристы, прогуливающиеся по старому городу.
     — Похож... А что он здесь делает?
     Действительно, что делает мэр Москвы на Кипре? Глупый вопрос — естественно, отдыхает. И держу пари: никому из москвичей не приходилось видеть Юрия Михайловича таким довольным.
     — Вчера мы в паре с Леной (женой, Еленой Батуриной. — Авт.) играли в теннис, — рассказывал он приехавшим на несколько дней из Москвы своим подчиненным. — Выиграли. Правда, на тай-брейке.
     Дело было на корте пятизвездочной гостиницы в курортном городке Лимассол. “У нас можно вернуть себе молодость, красоту и здоровье”, — написано на обложке рекламного буклета отеля. То, как выглядел Лужков на фоне своих придворных, рекламу полностью подтверждало.
     Сейчас у Лужкова — неофициальный отпуск. Мэр лишь взял в счет отпуска несколько дней и 26 мая улетел из Москвы на Кипр (где, кстати, отдыхает каждый год). А на конец прошлой недели как раз были запланированы “Дни Москвы в Никосии”. С приездом артистов, художников, чиновников и т.д.
     Лужкова взяли тепленьким и привезли на прием к местному президенту. Обнимания, целования со “старым другом”, обмен рецептами здорового образа жизни плавно перетекли в переговоры и подписания. Во время каждых таких “Дней” во всех концах света мэр подписывает декларации о сотрудничестве, которые, в общем, ни к чему не обязывают. Но и польза от них очевидна — симпатяга Лужков так перезнакомился с десятками мэров и президентов. И благодаря этому иностранные бизнесмены, чувствуя над собой крепкую кепку, уже не так боязливо вкладывают миллионы у.е. в Москву. В магазины, офисы, дороги...
     “Дипломатия кепки” сработала и на этот раз. Греки-киприоты хлопали глазами и словам мэра о гарантиях Москвы их инвестициям. Впрочем, вид у тамошних бизнесменов был какой-то несерьезный. Иногда казалось, что и не бизнесмены они. А кто?
     Карликовый Кипр, как ни странно, пятая (после США, Германии, Англии и Франции) страна, вкладывающая свои деньги в московскую экономику. В прошлом году киприоты 1,2 млрд. баксов инвестировали в нас. Это примерно стоимость шести футбольных стадионов европейского класса. Откуда такие деньги? Да... из России же!
     Большинство кипрских фирм, сотрудничающих с нами, принадлежат россиянам. А греки-“бизнесмены” — этакие зицпредседатели Фуксы. Только отсидка им не грозит. На острове, живущем за счет офшорных компаний, рады любым капиталам. И плевать, что местные жители называют Лимассол “городом русской мафии”. Денежным мешкам и просто “руссо туристам” здесь очень рады. А Лужков рад, что благодаря его встречам на Кипре уведенные из России деньги имеют шанс вернуться на родину. Точнее — в границы МКАД.
     Но в интервью приехавшим на Кипр российским журналистам мэр главным образом рассуждал о... спорте.
     — Нет, в Японию и Корею я не поеду. В Москве дел очень много — юношеская олимпиада на носу. Буду болеть у телеэкрана.
     Что касается шансов России принять у себя в 2008 году чемпионат Европы по футболу, Лужков был крайне оптимистичен:
     — У меня нет никаких сомнений, что мы к чемпионату готовы. Мы в Москве подготовим все стадионы и другие объекты еще года за два, к 2006-му, чтобы вся Европа видела, на что мы способны!
     Стало понятно, что для Ю.М. идея Евро-2008 стала еще одной “идеей фикс”: Первую — проведение в Москве грандиозной ЭКСПО-2010 — он озвучил еще год назад. И теперь столица не пропускает ни одной выставки. В том числе 27-ю Международную Кипрскую ярмарку. На нее и повезли Лужкова его чиновники...
     Лучше бы они этого не делали. Стенд “Россия — Москва” журналисты оценили простым русским словом “позор”. У “соседней” Франции на стендах — весь модельный ряд “Рено”, у корейцев — “Киа” и “Дэу”, у итальянцев — мебельный дизайн будущего. В нашем павильоне — пиво “Очаково”, конфеты “Красный Октябрь”, матрешки и электророзетки с удлинителями. Вероятно, чтобы мэр всего этого не видел, ему на глаза сразу же напялили очки из презервативного латекса с какими-то лампочками внутри. В них уютно чувствуешь себя идиотом. “Это чтобы глаза после компьютера отдыхали”, — сказали Лужкову. А расслабленный мэр не сказал ничего плохого о горе-выставке. Он вернулся в Лимассол, к жене и дочкам, теннису и бассейну. Через несколько дней — снова в Москву. И пока еще есть время не думать о грустном.
     А потом были концерты. Певца Буйнова и даже солистов Большого театра. Делегация Москвы, занимавшая по дороге на Кипр целый самолет “Ту-154”, на обратном пути сильно поредела. Многие городские чиновники тоже решили замочить свои тела в море. Так что если отцы города в эфире, например, ТВЦ покажутся вам неестественно темнокожими, не спешите ремонтировать телевизор. Просто на Тверской, 13, в моде кипрский загар.
    


Партнеры