День пруда

На Патриарших ловили большую рыбу — “Оку”

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 402
  Московских рыбаков люди, как правило, обходят стороной. Кто знает, чего ожидать от тихого с виду человека, часами сидящего на берегу столичного водоема, в котором уже лет тридцать не водится ничего, кроме головастиков? Но вчера у московских рыцарей удочки пробил звездный час. За ними наблюдали сотни глаз. Им аплодировали. Ими восхищались. И хотя рыбаки облюбовали совсем мелкую “лужу” — Патриаршие пруды, улов там ожидался богатый. На крючок должен был клюнуть... автомобиль “Ока”.
     Вдохнуть жизнь в заросшие Патриаршие решилась управа Пресненского района. Благо что анализы воды показали: жить в пруду можно. Потом пригласили специалистов-рыбоводов. Они “провели зарыбление водоема карповыми породами рыб в размерах, необходимых для обеспечения активного клева рыбы” — проще говоря, в пруд запустили две тонны карпов. Самому крупному вдели в плавник серьгу. Тот рыбак, которому посчастливится с пятницы по воскресенье поймать “модно прикинутую” рыбину, должен получить машину. Если же меченого карпа не поймает никто, машину все равно отдадут — обладателю самого крупного улова (когда подписывался номер, имя победителя было еще неизвестно). Кроме того, маленькие подарки полагались героям каждого трехчасового этапа соревнований.
     Три часа наблюдений за поплавком стоили 500 рублей. Коммерческий аспект шоу отпугнул многих: с удочками на берегу стояло, как правило, не больше 20 человек. Но зато — безмерно азартных. Не знаю, ползали ли по дну мелких Патриарших аквалангисты, но клев был такой, что “клиент” уже ни о чем не помнил. Правда, ловилась рыба как-то выборочно. В одном месте. У одного рыбака. Самый удачливый поймал в субботу утром 32 рыбы общим весом 14 с половиной килограммов. Вокруг героя моментально собралась толпа.
     — Он подсекает сразу же, потому и вытянуть успевает.
     — Нет, он хлеб по-хитрому насаживает, — обменивались мнениями теоретики.
     Из уст в уста передавались мгновенно возникшие легенды. О том, что кто-то подсек “карпа с автомобилем”, да он сорвался в последний момент. Другие видели этого карпа плавающим возле самого берега. Третьи говорили, что не карп плавает с серьгой, а карась. Самые предприимчивые, оглядевшись по сторонам, интересовались: можно ли прийти к прудам часиков в шесть, до начала соревнований. И не с удочкой, а с бреднем.
     — Не позволят, — угрюмо отвечал помятый рыбак, указывая на дюжих молодцов в военной форме с надписью “экологическая охрана”, — приходи в понедельник. Тогда ловить можно будет всем. Ту рыбу, что осталась.
     — И машину дадут?
     — Машин больше не дадут. Зато не прогонят.
     Славно было на Патриарших в выходные! Народ заводила девичья группа с игривым названием “Туда-сюда” и соответствующим хитом “У тебя не стоит, не стоит... под окном “Мерседес”. А за всем происходящим наблюдал грустный одинокий солдат.
     — Как отдыхается? — поинтересовался я у него.
     — Хорошо. Весело тут, на гражданке.
     — А сам рыбу ловишь?
     — У нас в части рыба не клюет, — ответил солдат. И помрачнел еще больше.
    


Партнеры