Африка наступает

Кто побьет рекорд Камеруна?

4 июня 2002 в 00:00, просмотров: 191
  ВОПРОС ДНЯ Победа Сенегала над действующим чемпионом мира и Европы — сборной Франции — больше чем сенсация. Это своеобразная заявка команд Африки на достойное место в мировом футбольном сообществе. И невольно возникает вопрос: смогут ли африканские сборные пробиться в решающую стадию чемпионата? Скажем, в 1/4 или 1/2 финала?
    
     Никита СИМОНЯН, заслуженный тренер СССР:

     Могут. Нигерия, Камерун и Сенегал уже выросли из коротких штанишек. А задел сенегальцев в три очка, которые они достойно отобрали у французов, солидный. Хорошая заявка на выход в следующий этап чемпионата. Ссылка на то, что у французов отсутствовал Зидан, несостоятельна... Большинство игроков африканских сборных выступают в лучших европейских клубах, и там они не на последних ролях. А вообще прогнозы — занятие интересное, но нужно одну и ту же команду посмотреть хотя бы в двух матчах.
    
     Игорь КВАША, народный артист России:
     Чемпионат непредсказуем. К сожалению, ни одна из команд не поразила меня игрой. Пока не вижу сборных, которые заявили бы о себе как лидеры турнира. Но это только начало чемпионата, и высказывать категорические суждения рановато. Что касается африканцев — тех же Сенегала, Камеруна, Нигерии, — то, может быть (подчеркиваю: может быть), в 1/4 финала кто-то из них и пробьется, но не дальше.
    
     Анатолий КОСТРЮКОВ, заслуженный тренер СССР:
     Еще совсем недавно африканские сборные, пробивавшиеся на чемпионат мира, выступали в роли статистов. Сегодня же сбрасывать со счетов их нельзя. Ускоренный прогресс в игре африканцев обуславливается тем, что они идут по пути европейских команд, добавляя неимоверное желание себя проявить. Подтверждается это прекрасными физическими данными, а в скоростно-силовых показателях они зачастую превосходят европейцев. Легких побед они никому не подарят. Трудно сказать, пробьются ли они в четвертьфинал, но шанс есть определенно.
    


Партнеры