РОССИЙСКУЮ КАМНЕДРОБИЛКУ ПРИСПОСОБИЛИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ В ГЕРМАНИИ?

4 июня 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Невероятную на первый взгляд взаимосвязь между стройиндустрией и медициной пытается доказать в суде сын авторов гениального изобретения “гидравлический вибратор”, супружеской четы Льва Юткина и Лидии Гольцовой.
     Уникальный прибор до сих пор широко применяется для дробления строительных материалов, но вот способен ли он с тем же успехом разрушать камни в почках человека? Как стало известно “МК”, такой непростой вопрос перед Пресненским судом столицы поставил отпрыск изобретателей Александр Юткин. Он искренне убежден, что принцип работы гидравлического вибратора используется во всех типах ЭГ-экстракорпоральных литотриптеров — аппаратах для разрушения камней в организме человека (почках, желчном пузыре и т.д.). Юткин считает, что идея его семьи была украдена. Поэтому он предъявил иск германской компании — производителю ЭГ “Дорнье медицин техник” с требованием признать факт использования изобретения его покойных родителей и выплатить авторское вознаграждение, исходя из стоимости одного медицинского аппарата, — 2 млн. долларов.
     В качестве доказательства своей правоты истец приводит очевидное сходство в строении приборов. Оба имеют электрогидравлическое устройство для создания ударных волн, которые и воздействуют на различные твердые материалы, в том числе, как утверждает Юткин, и в теле человека. Кстати, того же мнения была его мать Лидия Гольцова. Тяжбу с германской компанией после смерти мужа и незадолго до собственной кончины начала именно она. Сын же только продолжает ее дело. Еще при жизни изобретательница писала в суд, что их прибор был создан в 1955 году, а медицинский — лишь недавно. Поэтому идея наверняка присвоена.
     Категорически не согласна с доводами истца германская компания. Главный аргумент ответчика состоит в том, что строительный прибор по определению не может применяться в медицине. Впрочем, это предстоит установить экспертам, которые по решению суда приступили к исследованию аппаратов.
    


Партнеры