КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО: “ДА” ИЛИ “НЕТ”?

4 июня 2002 в 00:00, просмотров: 255
  6 июня в Большом зале консерватории откроется XII Международный конкурс имени П.И.Чайковского. Его учредители задались целью вернуть единственному в России солидному международному музыкальному конкурсу его былой престиж. А потому многое на этом конкурсе апробировано впервые.
     Престиж конкурса напрямую связан с размером денежных премий. В этом году впервые вознаграждение лауреата первой премии составит 20 тысяч долларов (на прошлом конкурсе — 10 тысяч). Впервые в истории конкурса предварительный отбор проводился по видео- и аудиозаписям — всего их было 589. И впервые жюри применит новую систему оценки конкурсантов. Последние конкурсы дискредитировали себя прежде всего необъективностью жюри. Видимо, поэтому в жюри нынешнего конкурса появились имена, которых ранее не было: судить пианистов теперь будут под председательством Владимира Крайнева, а скрипачей — под руководством Владимира Спивакова. Удивляет количество российских представителей в жюри по каждой специальности: из 13—15 членов 5 — россиян. Это многовато.
     По предложению Спивакова жюри откажется от 25-балльной системы оценки конкурсантов. Маэстро предлагает на первом и втором турах ввести оценку по принципу “да-нет”: “да” — прошел на следующий тур, “нет” — не прошел. Как это будет осуществляться на практике, пока не знает никто.
     Не очень-то вдохновляет список участников, который снова и снова состоит в основном из наших соотечественников пополам с японцами, корейцами и китайцами. Как водится, список слегка разбавлен представителями бывших союзных республик, и уж совсем эпизодически в нем встречаются конкурсанты из Европы. В списке вокалистов, например, их нет вовсе. Это, разумеется, не означает, что среди участников нет талантливых и интересных музыкантов, однако тенденциозность географии конкурса очевидна. Конкурс продлится до 23 июня. “МК” будет знакомить читателей с его событиями и результатами.
    
     +Премия “Театрал” в конце каждого театрального сезона подводит свои итоги и выбирает из журналистов, газет, радиостанций и телепрограмм, издательств самых-самых.
     За несколько лет премией были отмечены многие известные борзописцы, в том числе и “Московский комсомолец”. Вот и сейчас, пока все расслабляются на летнем солнце, организаторы премии в мыле подсчитывают анкеты, заполненные актерами, режиссерами и театральными работниками. К уже традиционным номинациям каждый год присоединяются новые — “театральный фестиваль”, “театральная книга”, “театральная традиция” и даже “государственный деятель”. Имена победителей театральная общественность узнает 13 июня в Театре Российской армии.
    


    Партнеры