Визит к Анубису

В Пушкинском предлагают познать бессмертие

4 июня 2002 в 00:00, просмотров: 263
  Сегодня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка “Путь к бессмертию”. 2 тысячи экспонатов из фондов древнеегипетского искусства музея посвящены самой таинственной и мистической теме в истории Древнего Египта — бессмертию и потусторонней жизни. В Белом зале и на примыкающей к нему колоннаде выставлены саркофаги, мумии, амулеты, ритуальные статуэтки, маски, погребальный инвентарь, папирусные страницы “Книги мертвых”...
   
  Египетский зал Пушкинского музея — один из самых посещаемых. Однако совершенно очевидно, что его экспозиция — лишь кусочек айсберга, скрытого от глаз публики, которой в обычное время доступна примерно десятая часть древнеегипетских сокровищ. Большую часть почти 10-тысячной коллекции составляют предметы, приобретенные в конце XIX века известным собирателем и ученым Владимиром Семеновичем Голенищевым, который свое первое путешествие в Египет совершил еще молодым человеком в 1879 году.
     Безусловно, фонды Пушкинского не могут тягаться с коллекциями Каирского музея, Британского или Лувра по количеству уникальных раритетов. Но в отличие от того же Наполеона Бонапарта, чья армия беспорядочно вывозила из Египта древние сокровища, Голенищев с самого начала систематизировал свою коллекцию, и каждая вещь в ней не случайна.
     Организаторы выставки “Путь к бессмертию” решили подчеркнуть всю щекотливость и таинственность темы, добавив соответствующего антуража. Особенно это чувствуется на колоннаде: приглушенный свет, выхваченные лучами раскрашенные маски, которые украшали лица мумий. Кстати, только сейчас стало известно, что в Пушкинском хранится пять мумий, причем хорошо сохранившихся (а всего в российских музеях их около 20). Две мумии показываются на выставке, причем в их реставрации принимали участие специалисты из института Мавзолея. Одна из мумий в саркофаге помещена в своего рода модель гробницы, куда можно зайти и хотя бы виртуально представить себе атмосферу самого загадочного ритуала в истории человечества.
     Выставка древнеегипетского искусства “Путь к бессмертию” будет открыта в Пушкинском по 18 августа.
    


Партнеры