Грязные руки русских холмсов

Началась война с частными спецслужбами

4 июня 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Скандалы вокруг корпоративных служб безопасности и частных охранных предприятий в России стали уже привычными — стоит лишь вспомнить события, связанные с Гусинским и Березовским... Как стало известно “МК”, сейчас в правительстве находятся на рассмотрении поправки к закону “О частной детективной и охранной деятельности”, которые могут поставить в гораздо более жесткие рамки коммерческих “борцов за законность”.
     Проблема ЧОПов давно стала головной болью для наших правоохранительных органов. Но, увы, принятый в 92-м году закон никак не учитывает “прогресса” коммерческих агентств, оснащенных техникой последнего поколения и укомплектованных профессионалами из бывших советских спецслужб...
     Сотрудники МВД и ФСБ собрали с своих сейфах массу материалов, свидетельствующих о том, что многие частные охранные предприятия превратились, по сути, в обычные бандитские “крыши”. Случаев, когда сотрудник ЧОПа “по совместительству” работает на мафиозную группировку или вымогает деньги у охраняемого лица, любой оперативник вспомнит предостаточно — так же, как и ситуаций, когда корпоративные службы безопасности пытаются “заменить” государственные спецслужбы — следят за подозреваемыми, ведут “прослушку” и так далее.
     Самый свежий пример: недавно в Москве арестовали по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах двух человек, занимающихся охранным бизнесом, — президента группы компаний “Аргус” Юрия Левицкого и директора ЧОП “Квант В” Анатолия Перцева. Не найдя общего языка со своим клиентом, они стали его просто-напросто шантажировать, требуя денег и угрожая, если не подчинится, самыми тяжкими последствиями. Когда за угрозами последовали действия (чоповцы силой попытались поставить под свой контроль фирму бывшего клиента), в дело вмешались правоохранительные органы... Вряд ли господа Левицкий и Перцев, сидящие за решеткой, догадываются, что их дело стало новым поводом для возобновления активных попыток установить над частными спецслужбами контроль государства.
     Конечно, речь в предполагаемых законодательных нововведениях не идет о том, чтобы остановить развитие охранного рынка — его общий оборот, по оценкам экспертов, составляет порядка миллиарда (!) долларов в год. Сторонников этой идеи немало — и в Госдуме, и в правительстве, и в силовых ведомствах. Необходимость изменений понимают и сами бизнесмены. В их интересах — избавиться от “крышующих” в своих рядах и оградить себя от возможных конфликтов с государством.
     Но они сталкиваются с серьезным сопротивлением: ведь большинство руководителей ЧОПов и внутренних служб безопасности сами когда-то носили на плечах погоны и сохранили связи и знакомства в госаппарате. Поэтому неудивительно, что изменение закона тормозится уже не первый год.
     В последние месяцы специальная комиссия по регистрации деятельности ЧОПов, куда вместе с представителями МВД и ФСБ вошли и главы служб безопасности крупных финансово-промышленных корпораций, готовые искать компромисс, подготовила список поправок к закону и отправила их в правительство. Но там поправки, по информации из наших источников, встретили неожиданно сильное противодействие — скорее всего сработало уже упомянутое “охранное лобби”.
    



Партнеры