Дурдом на выгуле

Сумасшедшие подростки, которых искала вся московская милиция, нашлись сами

4 июня 2002 в 00:00, просмотров: 406
  Встретить веселую компанию более чем странных тинейджеров в... больничных пижамах и домашних тапочках запросто могли москвичи позавчера во второй половине дня в окрестностях метро “Динамо”. Пятеро пациентов Московской областной психиатрической больницы, что на улице 8 Марта, самовольно отправились на прогулку! Они решили в воскресный летний день полюбоваться красотами столицы, а заодно и проведать родителей. Ребята даже не подозревали, что поднимут “на уши” едва ли не всю московскую милицию...
     Побеги из психбольниц и медицинских учреждений — не редкость. В свое время мы подробно рассказывали о массовой акции неповиновения в южном Подмосковье, где аж 15 девочек сбежали от воспитателей интерната. А около месяца назад в психбольнице №7 на Потешной улице пациент при попытке к бегству задушил санитара. Немудрено, что первая информация из главной подмосковной клиники для душевнобольных сначала перепугала горожан и правоохранительные органы.
     Как стало известно “МК”, группа ребят покинула стены лечебницы в 11 часов утра. В это время во 2-м детском отделении дежурили только две медсестры и санитарка.
     Взрослые были заняты своими делами: одна из медсестер разговаривала по телефону, находящемуся в кабинете, с дежурным врачом, другая успокаивала раскричавшегося ребенка в одной из четырех палат отделения, нянечка мыла полы в туалете... Словом, лучшего момента для побега и представить нельзя. Так же подумали и пятеро пациентов: 12-летний Александр Семин из Люберец, 13-летний Александр Миронов из Раменского, 14-летний Павел Подвойский из Сергиева Посада, его ровесники Игорь Комиссаров из Щелковского района и Валерий Бобровник. Ребята лежали в разных палатах, но общались друг с другом и, видимо, дерзкий план разрабатывали вместе.
     По словам сотрудников, открыть входную железную дверь отделения, снабженную довольно простыми замками, ребята могли отмычкой. Вероятно, один из сбежавших изготовил “самоделку” из детали игрушечной машинки (правила допускают иметь в отделении свои игрушки и одежду). Кроме того, подростки полагали, что их исчезновение заметят не сразу. Особое внимание здесь уделяют только тем, кто лежит в наблюдательной палате, в остальных же комнатенках дверей нет.
     Сказано — сделано. Пареньки вышли из здания и направились к забору, который, кстати, весьма хлипкий. С собой ребятишки ничего не прихватили: так сказать, на свободу — с чистой совестью. Так и пошли гулять по Москве в больничном прикиде: тапочки, пижама, тренировочные штаны...
     Тревогу в отделении забили перед обедом. В 13.50 медсестра позвонила в милицию. Примчался наряд из местного ОВД “Аэропорт”. Сначала в милиции вообще решили, что сбежали буйные. Лишь потом, когда просмотрели карты “великолепной пятерки”, от сердца отлегло.
     “Все эти ребята попали к нам в конце мая с расстройствами поведения, — рассказали корреспонденту “МК” в больнице. — Но только у одного из них в сопроводительных медицинских документах была запись об агрессивности в школе. Еще один мальчик, воспитанник интерната, был склонен к бродяжничеству. Вероятно, он и стал идейным вдохновителем побега”. Медики считают, что мальчишкам просто стало скучно: на улице лето, а они томятся в застенках...
     Вчера, на момент подписания номера, трое подростков уже нашлись. Они не стали скрываться, а просто... вернулись домой и наслаждались обществом родственников (кстати, в лечебницу этих ребят поместили с согласия родителей). Двое — пока в бегах. Один из них воспитывается только бабушкой, а другой не вернулся ни в интернат, ни в больницу. Никто из ребят, по словам персонала больницы, не представляет общественной опасности.
     Впрочем, от более серьезного “психиатрического” ЧП столица, увы, не застрахована. В той же больнице на улице 8 Марта санитары получают по 700 рэ в месяц, и нехватка кадров составляет около 50 процентов. Так что следить за буйными пациентами и оберегать от них нормальных москвичей скоро будет просто некому.
    




Партнеры