Латание азиатских дыр

4 июня 2002 в 00:00, просмотров: 202
  Накануне саммита в Алма-Ате латали дыры. В буквальном смысле слова. Всю последнюю неделю казахстанские дорожники в круглосуточном режиме приводили местные трассы в божеский вид. Эксперты, шествующие за дорожниками, проверяли, выдержит ли свеженькое покрытие шестнадцать эскортов, несущихся на огромной скорости. Автолюбителей предупредили заранее, на какие улицы им лучше не соваться в понедельник-вторник (дни прибытия международных делегаций). Ими оказались почти все центральные магистрали плюс округа отеля “Рахат-палас”, где остановятся члены саммита. Для поддержания порядка в городе были мобилизованы не только все полицейские алма-атинского ГУВД, курсанты академии МВД и “срочники” внутренних войск, но и коллеги из шести областей. В общем, к встрече высоких гостей подготовились основательно...
     Поначалу саммит, от названия которого ломило зубы — “Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии”, — считался в дипломатических кругах чуть ли не рутинным мероприятием. Утверждали даже, что Владимир Путин полетит в Алма-Ату лишь из уважения к лидеру Казахстана Назарбаеву — инициатору саммита. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Разразился индийско-пакистанский конфликт, грозящий ныне перерасти в ядерный. И тогда Владимир Путин решил воспользоваться случаем и придать своему визиту в Алма-Ату смысл. Более того, его встречи с пакистанским лидером Первезом Мушаррафом и индийским премьером Бихари Ваджпаи грозят затмить собой весь алма-атинский саммит. Оно и понятно: на кону — быть или не быть ядерной войне.
     В Алма-Ате президент Путин встретится с обоими главами государств, но — по отдельности. Индийский и пакистанский лидеры не желают видеть друг друга в одной комнате. Что может им сказать ВВП — неизвестно. Ясно лишь, что ему придется проявить чудеса красноречия. Понятно, что Путину будет не так уж трудно найти язык с Ваджпаи: у России прекрасные взаимоотношения с Индией, и Путин сможет убедить индийского премьера по крайней мере не бряцать ядерным оружием и взять на себя односторонние международные обязательства не применять его. Как Путин повлияет на генерала Мушаррафа — непонятно. Правда, тот уже заранее заявил, что согласен на любые переговоры. И даже, если это необходимо, готов посмотреть в глаза премьеру Индии. Говорят, что подобная сговорчивость — результат невидимой работы американской администрации. Джордж Буш еще в прошлом году показал, как он умеет приручать Мушаррафа.
    


Партнеры