Скандальная “Венера”

Россию хотят убрать от сверхприбыльного проекта

5 июня 2002 в 00:00, просмотров: 272
  Россия может влипнуть в очередной международный экономический скандал. Пока Владимир Путин налаживает мостики доверия к стране на Западе, что-то странное происходит на Востоке.
     Неприятная история разворачивается вокруг телекоммуникационного спутника “Зохре” (“Венера”), который Россия должна построить по заказу Ирана. Несколько высших чиновников из тамошнего министерства связи уже поплатились своими местами — после того как в крупнейших газетах страны появилась негативная информация про компанию-подрядчика с нашей стороны. Очевидно, что без “помощи” конкурентов россиян — крупных западных аэрокосмических компаний — тут не обошлось. Но мы теперь рискуем вылететь из сверхприбыльного проекта стоимостью около 100 млн. долларов, связанного к тому же не с экспортом сырья, а высокими технологиями.
     Ряд депутатов иранского парламента заявили, что подрядчик — “Авиаэкспорт” (бывшее госпредприятие, специализировавшееся в советские времена на экспортных поставках авиатехники и запчастей к ним) — это посредническая фирма и непонятно, почему была выбрана именно она? Объяснить наивному в своей принципиальности иранскому политику, что у нас все принято решать, исходя не из принципов целесообразности, а совсем из других мотивов, трудно. А только так и можно объяснить, что Россия упорно хочет выставить от себя для участия в проекте “Авиаэкспорт”, которому, правда, по некоторым данным, благоволит глава “Росавиакосмоса” Юрий Коптев, но в котором, увы, многое вызывает сомнения.
     Жизнь показала, что Европа и США очень болезненно относятся к продаже нашей космической техники в страны третьего мира, тем более такие, как Иран. Скандал вокруг “Венеры” пока не завершился, но уже очевидно, что Россия сама предоставила своим конкурентам отличную зацепку, которой они не преминули воспользоваться.
    


    Партнеры