Полет зелени вниз

Во всем мире доллар падает. Белый дом — успокаивает

5 июня 2002 в 00:00, просмотров: 224
  В Белом доме — тихая паника. И есть от чего паниковать: президентство, покоящееся на идее “сильного доллара”, столкнулось с тем, что доллар по отношению к другим валютам промышленно-развитого мира падает.
     Нет, главный экономист заокеанского БД Лоуренс Линдси называет снижение курса доллара за последний квартал по отношению к евро “легким покачиванием в общей тенденции роста” американской валюты в течение последних 7 лет. Однако невольно вспоминаются успокоительные речи Никсона, перед тем как доллар перестал размениваться на золото и серебро: главный герой Уотергейта тоже клялся, что с долларом ничего не стрясется. Мистер Линдси сейчас бодро заявляет, что с долларом все ОК — а ведь с февраля бакс подешевел по отношению к евро более чем на 9%. На 7% — относительно иены. На 10% — швейцарского франка...
     А ведь как было хорошо! Баксик считался ценнее золота, именно в него “вкладывались” страны “третьего мира”, чтобы уберечься от дефолтов. Голенастые американские пенсионеры, раскатывая по европам, смотрели на Колизей свысока — у них в кармане баксы, а не какие-то лиры! Да и на внутриамериканском рынке все было замечательно: японские автомобили, немецкая кухонная техника, голландские телевизоры и русская водка обходились натурализованному потребителю сравнительно дешево. Вот только отечественно-американское раскупалось хуже, отчего у местных бизнесменов был свой взгляд на должный валютный курс — как и принято в демократической стране, не очень-то совпадающий с официальной точкой зрения правительства США. Но Белый дом эту их точку зрения не слушал, а упрямо вел политику “сильного доллара”.
     Политика привела куда надо: страны еврозоны, Япония и даже Россия (!) хорошо попаслись на тучной ниве американского потребительского рынка, и американский выход из рецессии слабее европейского и японского. Просто потому, что у штатовской промышленности “похудел” портфель заказов — американцы в основном покупали неамериканское. Многие аналитики потому считают, что доллар продолжит ослабление, достигнув “тройного паритета”: 1 доллар = 1 евро = 100 иен. Однако, по мнению экспертов “МК”, Япония этого не допустит, ибо тогда пострадает ее внешняя торговля. Поэтому соотношение скорее всего будет иное: 1 доллар = 1 евро = 118 иен. Тогда американский рынок все равно будет принимать японскую технику и чипы.
     Теперь интересно, учтут ли наши денежные власти, что излишнее укрепление рубля для отечественного производителя — не легкая неприятность, как для американского, а чистая смерть? С нашей производительностью труда и древними технологиями сильный рубль пока не по карману...
    


    Партнеры