В МОСКВЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ МАГАЗИНОВ ДЛЯ БЕДНЫХ

5 июня 2002 в 00:00, просмотров: 209
  Магазинов, где по низким ценам можно будет купить все самое необходимое, станет в Москве гораздо больше.
     Как сообщили “МК” в столичном Департаменте потребительского рынка, сеть так называемых “социальных” магазинов планируется расширить. Причем ассортимент товаров, которые будут продаваться по низким ценам, станет богаче.
     Новые требования к социальным магазинам утвердило на днях правительство Москвы. Теперь получить соответствующий статус смогут те торговые предприятия, которые постоянно держат невысокий уровень цен — на 10—15 % ниже, чем в среднем по городу, или же торговую надбавку устанавливают не более 15 %.
     Торговые центры, получившие свидетельство “социальных”, легко можно будет узнать по логотипу “социальная поддержка” на дверях. Повышать цены им запретят, поскольку в обмен на относительную дешевизну товаров власти города предоставят льготы по аренде и коммунальным услугам. А для ветеранов торговцев обяжут делать 10-процентные скидки.
     Еще одним условием станет бесперебойное снабжение продуктами, попавшими в список товаров первой необходимости. В этот список включено 35 наименований, в том числе говядина 1-й категории, куры потрошеные, нежирный творог, твердые сыры, масло, крупы, полукопченая и вареная колбасы, неделикатесная рыба. На прилавках овощных соцмагазинов круглый год должно быть не менее 2 видов капусты помимо белокочанной, свежие огурцы и помидоры, яблоки как минимум 2 сортов, 4 вида фруктов из субтропиков (цитрусовые, хурма или инжир), грибы, бобовые, мед. В сезон же их обяжут продавать виноград, соленья, свежую зелень, кабачки и патиссоны, баклажаны, ягоды не менее 2 видов, арбузы и дыни.
     Впрочем, соцмагазины появятся не только среди продовольственных, но и среди промтоварных. Здесь можно будет найти недорогую одежду, обувь, галантерейные товары и бытовую химию.
    


Партнеры