МЛАДЕНЦУ УДАЛОСЬ ПОСТАВИТЬ ГЛАЗА НА МЕСТО

5 июня 2002 в 00:00, просмотров: 212
  Уникальная операция по исправлению врожденного уродства лица была проведена недавно полуторагодовалому ребенку в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.
     Как сообщили “МК” в институте, мальчик страдал гипертэлоризмом (широкое стояние глаз). У людей с такой аномалией глазные впадины находятся в районе висков, а вместо носа — два или четыре отверстия. Из-за неразвитости среднего отдела лица и неправильного положения органов зрения страдающие этим недугом люди не могут видеть одновременно двумя глазами (нарушается координация движений), испытывают трудности при общении. Причин ненормального развития лица множество: от генетических до родовой травмы.
     Хирурги института выполнили операцию по перемещению глаз и орбит маленького пациента к центру в правильное анатомическое положение. Для этого специалисты выпилили лобную кость, приподняли специальной лопаточкой лобные доли мозга и сделали отверстия глазниц в нужном месте. Затем сформировали нос, используя часть костей черепа. Сложнейшая 10-часовая процедура была проведена настолько успешно, что мальчику даже сохранили обоняние.
     Сейчас малыш чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке.
    


Партнеры