ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

5 июня 2002 в 00:00, просмотров: 452
  Завзятым огородникам не позавидуешь: только вскопали грядки, посеяли разную огородную мелочь, только появились надежды на богатый урожай, как нате — объявляются охотники попастись на дармовщинку — жуки, блохи, тля и мошки. Делать нечего — приходится обрабатывать растения современными экологически безопасными препаратами.
     Бич картофеля — колорадский жук. При минимальных дозах внесения максимальный эффект дадут универсальный инсектицид “Инта-Вир”, высокоэффективные — “Децис” и “Кинмикс”, малотоксичный “Фьюри”. Кроме этого, “Инта-Виром” можно обработать яблоню, грушу и айву, смородину и крыжовник, вишню и черешню; овощные культуры. “Децис” истребляет вредителей на картофеле и овощах, а самое главное — листогрызущих гусениц на капусте. Инсектицидом третьего поколения “Фьюри” обрабатывают капусту против листовых блошек, семечковые культуры — против тли, плодожорок и листоверток. Этот инсектицид не накапливается в плодах и почве и распадается в течение 2—4 недель после обработки. Хорошим средством против вредителей капусты (совки, белянки и моли) считается препарат “Кинмикс”. Кроме того, он может значительно снизить численность вишневой моли, малинного жука, земляничного листоеда и тли на плодовых и ягодных культурах.
     Растения могут пострадать от разных болезней. Пятнистости, белый налет, увядание — признаки грибковых болезней. Как только заметили неладное — тут же проведите обработку как больных, так и пока еще здоровых растений медьсодержащими препаратами, такими, как хлорокись меди (ХОМ), “Оксихом”, Бордосская жидкость.
     Бороться с возбудителем парши на листьях и плодах яблони лучше всего при помощи фунгицида “Строби”. Действует он независимо от температуры воздуха и погоды. Обрабатывать этим препаратом деревья надо в стадии розового бутона, после опадания 75% лепестков, по мелким плодам. За сезон достаточно провести 2—3 обработки.
     Обработки надо периодически повторять. “Оксихомом” опрыскивают растения 2—3 раза с интервалом 14 дней, ХОМом — 2—6 раз с интервалом в 14 дней. Срок последней обработки — не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. К препарату обязательно должна прилагаться инструкция с указанием доз и сроков обработки. Эти же данные должны быть указаны на этикетке. И, конечно же, покупать средства защиты растений надо только в специализированных магазинах, в фирменной упаковке. При покупке обратите внимание на срок годности.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


    Партнеры