С МИКРОБАМИ НАУЧИЛИСЬ БОРОТЬСЯ, ДЕЛАЯ ИХ БЕСПОМОЩНЫМИ

5 июня 2002 в 00:00, просмотров: 254
  Не имеющий аналогов в мире препарат для борьбы с огромным количеством вредоносных микроорганизмов создали российские ученые. Он особенно ценен тем, что по своей способности к уничтожению микроорганизмов превосходит все существующие антибиотики.
     Как сообщили “МК” в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, новый препарат (он называется лизоамидаза) предназначен для наружного применения в хирургии, стоматологии, гинекологии и других областях медицины. Препаратом обрабатывают гнойные раны, лечат пародонтозы, пародонтиты, ангины, отиты и многие другие заболевания.
     Способность лизоамидазы уничтожать многие микроорганизмы, устойчивые к действиям антибиотиков, — не единственное преимущество нового препарата над традиционными. Как известно, применение антибиотиков оказывает угнетающее действие на иммунную систему: уничтожая микроорганизмы, они ослабляют способность человеческого организма к сопротивлению другим инфекциям. Лизоамидаза, напротив, обладает иммуностимулирующим действием: лекарство не убивает микробов полностью, а только разрушает стенки патогенных клеток, делая их беспомощными перед антителами, вырабатываемыми самим организмом. Немаловажно и то, что препарат создан на основе ферментов, причем один из них родствен лизоциму, ферменту, вырабатываемому самим организмом для защиты от инфекции.
     Недавно последняя модификация препарата была запатентована в Роспатенте, и в настоящее время создатели ожидают получения международного патента и рекомендации на применение от Минздрава.
    


Партнеры