Экстремистам перекроют кислород

Коммунисты боятся оказаться вне закона

7 июня 2002 в 00:00, просмотров: 357
  Антикавказские погромы на рынках, взрыв плаката с гадкой надписью в Москве и появление плакатов с аналогичными надписями в Воронеже... Все это поминали вчера депутаты, обсуждая законы о противодействии экстремистской деятельности. Несмотря на то что вышеперечисленные явления большинство признает недопустимыми, сами законы вызвали у народных избранников массу вопросов, претензий и опасений.
     Многие полагают, что специальные законы про экстремизм вообще не нужны. Есть статьи за разжигание национальной, религиозной и социальной вражды — зачем еще специальный закон? “Нужен”, — уверял депутатов представитель президента в Думе Александр Котенков. Уголовный и Административный кодексы карают только отдельных граждан, а как быть с организациями, проповедующими религиозный, политический и национальный экстремизм? Пока никак.
     Теперь предлагается радикальный метод борьбы с организациями, признанными экстремистскими: вплоть до ликвидации по суду. Правда, процедура ликвидации в законопроектах прописана “нечетко” — признал Александр Котенков. Минюст и “иные органы госвласти” получают право сначала приостановить деятельность организации, подозреваемой в экстремизме, — до тех пор, пока суд не решит вопрос о ее ликвидации. Какие это “иные органы”? — возмущались депутаты. ФСБ? МВД? Прокуратура? Или просто глава администрации? “Путь к произволу! Создание легальной возможности расправиться с оппозицией!” Депутаты — сами политики и члены разнообразных партий, их беспокойство понять можно. Закон трактует понятие “экстремизм” настолько широко, что под статью подвести можно все что угодно. Левые, судя по всему, решили голосовать против закона. На момент подписания номера результаты голосования еще не известны.
    


Партнеры