18 ЧЕЛОВЕК ОТРАВИЛИСЬ НА СВАЛКЕ ВО ВРЕМЯ УЖИНА

7 июня 2002 в 00:00, просмотров: 269
  Массовое пищевое отравление произошло во вторник в ближнем Подмосковье. В окрестностях крупнейшей подмосковной свалки в поселке Саларьево жертвами некачественных продуктов стали аж 18 человек! Двое из них скончались. По мнению санитарных врачей, все они стали жертвами собственной неразборчивости — выпили вместо водки метиловый спирт.
     Как стало известно “МК”, первые жалобы на плохое самочувствие стали поступать от обитателей свалки еще утром 5 июня. Вообще, в Саларьеве всегда кучкуется огромное количество бродяг, приезжих из других регионов, безработных, пытающихся прокормиться за счет полигона бытовых отходов... По предварительной информации, большинство из пострадавших — выходцы из Узбекистана и Таджикистана, и перебрались они в Подмосковье опять-таки в надежде подзаработать. На свалке они занимались сортировкой отходов, жили в основном здесь же без всякой регистрации и питались чем придется. Вечером 4 июня один из азиатов принес друзьям несколько бутылок с жидкостью, внешне и по запаху очень напоминающей водку. Емкости находились в деревянном ящике, очевидно, найденном здесь же, на свалке. Конечно, мужчины не устояли перед угощением и устроили небольшую вечеринку. А уже через несколько часов у них появились первые признаки отравления.
     Первым умер тот самый доброжелатель, угостивший компанию отравой. Его отправили на “скорой” в поселок Московский, но не довезли — врачи констатировали смерть. Позднее, когда пострадавшие на попутках начали поступать в центр лечения отравлений НИИ им. Склифосовского, тут же было принято решение осмотреть всю территорию свалки. И вскоре там, под забором, нашли еще одного участника застолья. Он также умер — в жутких мучениях. Очевидно, оба погибших выпили больше других.
     Еще 16 пострадавших продолжают лечиться в главной московской больнице. Их состояние оценивается как тяжелое. Уже вчера экспертиза подтвердила: в крови пострадавших обнаружен метанол — соответственно, несчастные выходцы из Средней Азии отравились метиловым спиртом. В пользу этого говорят и симптомы: высокое давление, тошнота, слабость, потеря сознания, возможна потеря зрения... Врачи отмечают, что впервые сталкиваются со столь массовым отравлением на подмосковных свалках. В принципе здесь скапливается очень много пищевых отходов, но постоянные обитатели полигона, как правило, все же соблюдают осторожность. Сейчас детективы выясняют, каким образом метанол попал на вечерний стол. Не исключено даже, что свалку временно закроют.
    


Партнеры