ЛОВИТЬ НА СПИННИНГ? МОЖНО!

7 июня 2002 в 00:00, просмотров: 386
  Вот и закончилось вынужденное длительное воздержание у законопослушных охотников за различными хищными рыбами, связанное с ограничениями и полными запретами на ловлю спиннингом и другими снастями в период двухмесячника. Но уже с утра 8 июня можно, не озираясь по сторонам и не прячась в прибрежных кустах, спокойно снять чехол с любимого спиннинга, установить на него катушку, пропустить сквозь кольца леску и привязать самую уловистую блесну. Первый заброс и первый хлесткий удар по приманке — словно удар током, как долго этого ждешь...
     Ну а что же поделывают наши потенциальные трофеи, “зубастые” и “клыкастые”, каково их настроение накануне большой и опасной для них игры. К сожалению, начало сезона охоты со спиннингом не совпадает с пиком клева у большинства из них. Основной объект ловли, щука, месяц-полтора как отжировала, когда, отметав икру раньше всех, она затем безнаказанно “беспредельничала” в плотных стаях нерестящихся плотвы, ельцов, пескарей и других некрупных рыбешек. С завершением нереста, потеплением воды и началом купального сезона матерая “крокодилица” становится вялой, малоактивной и отходит в прохладную глубину, где будет отстаиваться, почти не питаясь, до наступления осенних холодов. Основной добычей спиннингистов и любителей ловли на живца в жаркую пору лета будут небольшие щучки-травянки, занимающие на водоемах зарастающие водорослями мелководные участки. Тут их лучше всего ловить на колеблющиеся блесны и блесны-вертушки, а также на плавающие и медленно тонущие воблеры, подбирая приманки с различным характером игры и с разными уровнями заглубления.
     Если же рыболов вознамерился организовать для своих домашних заливное из судака, то это вполне реально, т.к. “клыкастый” в первый месяц лета еще активен, но жирует на мелководьях с твердым грунтом, на перекатах, около прибрежной растительности, т.е. везде, где наблюдаются скопления мелких рыбешек, основного корма этого хищника. Однако судак не любит яркого света, поэтому на таких местах он появляется либо в пасмурную погоду, либо по большей части ночью, когда его в основном и ловят в моменты азартного и хорошо слышимого “боя”, применяя для этого плавающие и бороздящие воблеры, а также наиболее шумные вращающиеся блесны. Так что ради заливного придется пожертвовать сном и отдаться комарам, чтобы вкусить вначале неповторимое и таинственное очарование ночной ловли.
     А вот пора охоты на окуня только подходит, т.к. этот полосатый разбойник еще не собрался в плотные стаи для коллективной охоты на молодь других рыб и свою собственную. Произойдет это, когда мальки подрастут и окрепнут и выйдут из прибрежной растительности на чистую воду.
     Первый, посленерестовый жор завершился у жереха, но вскоре наступит второй пик его активности, который совпадает с началом массового и шумного нереста у серебристой уклейки. Вместе с жерехом у прибрежной травы будут охотиться и сомы, гулкими ударами тревожа сердце рыболова. Так что не надо стесняться применять снасть понадежнее, а на приманки ставить крючки покрепче.
     Регулярные и подробные статьи о преимуществах охоты со спиннингом читайте каждую среду в “Российской охотничьей газете” в разделе “Школа спиннинга”, который ведет известный рыболов Константин Кузьмин.
    


Партнеры