БИЛЕТЫ В МЕТРО НАЧАЛ ПРОДАВАТЬ АВТОМАТ

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 282
  Опытный экземпляр автомата по продаже билетов столичного метро установлен на днях в восточном вестибюле станции “Новогиреево”. Умная машина не только самостоятельно кодирует бланки карточек, но и выдает сдачу.
     Как сообщили “МК” в Московском метрополитене, экспериментальный робот-кассир, внешне представляющий собой гибрид банкомата и старого автомата по размену денег, продает магнитные билеты подземки всех существующих типов — на 1, 2, 5 и 10 поездок. Причем труд оператора ограничивается лишь закладкой в чрево автомата пустых бланков и разменных денег. Всю оставшуюся работу — кодирование карточек, подсчет и выдачу сдачи — агрегат выполняет сам. Кроме продажи разовых билетов, кассовая машина умеет продлевать срок действия транспортных карт, рассчитанных на месяц, квартал и год. Технический потенциал нового автомата позволяет продать без дополнительной зарядки аж 3 тысячи магнитных билетов. При этом испытуемый экземпляр робота-кассира как принимает, так и выдает в качестве сдачи монеты и бумажные купюры любого достоинства.
     Кстати, место установки опытного автомата — конечная станция желтой ветки — выбрано не случайно. Именно здесь в последние годы наблюдается наиболее оживленный пассажиропоток, поэтому в течение месяца (такой срок отведен на испытание) аппарату придется трудиться практически в “боевых” условиях. Если экспериментальный экземпляр автомата достойно выдержит экзамен, в ближайшем будущем его близнецы появятся и на других направлениях столичного “сабвея”. Причем вначале предпочтение станет отдаваться самым многолюдным станциям метро, так как основная функция нового агрегата — разгрузить работу кассиров.
    


Партнеры