Лучше Симидзу в руках...

Наш специальный корреспондент Алексей ЛЕБЕДЕВ передает из Японии с чемпионата мира по футболу

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 363
  ...А в Симидзу, где уже почитай две недели квартирует российская сборная, нынче тишь да гладь да божья благодать. Солнышко светит, травка зеленеет, люди играют в футбол. Вот только напрасно не очень посвященные японские коллеги пытаются разглядеть среди перемещающихся по газону Егора Титова или, например, Дмитрия Сычева, чьими фотографиями пестрели в последние дни решительно все газеты Страны восходящего солнца — начиная от “Иомиури” и заканчивая англоязычной “Джапан Таймз”. Впрочем, и телеканалы не отставали, прокручивая гол спартаковского плеймейкера после скидки спартаковского же форварда с периодичностью, с какой демонстрируют разве что мяч, забитый бельгийцам собственным сборником Сузуки, да еще, пожалуй, мини-шедевр сенегальца Диао, элегантно, словно на тренировке, поразившего ворота датчан.
     А сейчас, в те минуты, когда я передаю в редакцию очередную заметку из Японии, тут идет совсем другая игра. Руководители Российского футбольного союза Вячеслав Колосков и Александр Тукманов, генеральный менеджер сборной Александр Полинский иже с ними сражаются с командой градоначальника Симидзу. Пока выигрывают — 1:0, и почему-то, вспоминая о воскресном уже матче против хозяев мундиаля, так хочется видеть в этом доброе предзнаменование. Хотя и ничья в Йокогаме, уверены в руководстве нашей сборной, будет вовсе не самым плохим вариантом. А ваш корреспондент даже пошутил в ответ, пытаясь сойти за остряка: “Ну да, лучше Симидзу в руках...”
     Ну а сама наша сборная нынче спряталась за семью замками. То есть не то чтобы ребята сидят взаперти — нет, конечно, тренируются на свежем воздухе. Но репортеру к ним соваться — пустое дело. Ни тебе интервью, ни даже просто задушевных разговоров. Не положено. Разве что в субботу, уже в Йокогаме, Олег Романцев поучаствует в предписанной регламентом ФИФА предматчевой пресс-конференции, да еще журналистам кусочек тренировки покажут.
     Пока же за всех отдувается генеральный менеджер — Полинский, надо отдать ему должное, с поразительной стойкостью выдерживает беспрестанные атаки японских акул пера и диктофона, которых интересует буквально все: и как живут наши футболисты, и что едят (“Неужели суп? И он вам в России не надоел?”), и о чем говорилось на утреннем теоретическом занятии (ха, наивные, так им и раскрыли все секреты!), и, конечно, будут ли играть против их сборной Алексей Смертин и Александр Мостовой. Информация на сей счет, понятное дело, тоже не для вражьих глаз, поэтому ограничусь буквально парой строк: оба занимаются в общей группе, но появление в стартовом составе полузащитника “Сельты” несколько более вероятно.
     “...Писать я учился у русской литературы. Разумеется, не я один. Японская литература нового времени и современная японская литература вообще в целом учились и продолжают учиться поныне у русской литературы... “Братьев Карамазовых” я читал двенадцать раз, примерно столько же “Войну и мир”, неоднократно перечитывал “Анну Каренину”...”
     Так говорил Кэндзабуро Оэ. Автор знаменитого романа “Футбол 1860 года”, который, впрочем, не совсем о футболе или даже совсем не о футболе. А вспомнились эти слова, когда ко мне подошел коллега Мурата-сан из крупнейшей здешней телекомпании Эн-эйч-кей и начал рассказывать, как уважают наш футбол и нашу тренерскую школу в Японии. А на мое замечание, что, мол, с Тунисом российская сборная могла бы сыграть и поувереннее, лишь вскинул брови домиком: “Да о чем вы? У вас прекрасная команда, умная. Медленная, говорите? Ну и что — зато какие комбинации разыгрывает!”
     А что, может, мы себя действительно недооцениваем?
     Хотя вот наши футболисты, насколько удалось понять из общения с ними сразу после первой игры на чемпионате мира-2002, японскую сборную ничуть не боятся. “У них с бельгийцами скучный матч получился, — делился сокровенным Егор Титов. — Один хороший отрывок был минут на двадцать, когда забегали и те и другие. Тут же пошли и моменты, и голы...”
     Олега Романцева хозяева чемпионата тоже по большому счету не страшат: “Сейчас меня часто спрашивают, не боимся ли мы играть при переполненных трибунах. Знаете, мне кажется, большинство наших футболистов столько раз выходили на поле в подобных обстоятельствах, что растеряться не должны. А что касается жары и влажности, так в Йокогаме они как раз не столь сильно ощущаются по сравнению с Кобе, где мы играли с Тунисом. Во всяком случае, климат тамошний куда больше напоминает тот, к которому мы привыкли в Симидзу”.
     ...Так, может, тогда и о журавле в небе Йокогамы помечтать?
    


Партнеры