Шанхайские белые ночи

Цзэминь “запал” на Екатерину, но подарили ему бюст Пушкина

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Вчера в Северной столице России Санкт-Петербурге начался “Шанхайский” форум. Его главные действующие лица — лидеры России, Киргизии, Казахстана, Китая, Таджикистана и Узбекистана — приехали в город накануне. Но первым все же оказался председатель КНР Цзян Цзэминь.
     Он специально прибыл в Петербург пораньше, чтобы до “Шанхайского” саммита успеть осмотреть город на Неве. Для встречи вождя в аэропорту собралось несколько десятков китайских студентов, восторженно хлопавших в ладоши и что-то скандирующих. Они попытались преподнести Цзян Цзэминю большой букет из роз и лилий, но служба безопасности не дремала, быстро перехватив из рук “любимого руководителя” возможный источник теракта.
     В первую очередь товарищу Цзэминю показали Русский музей, где он со знанием дела кивал головой и цокал языком, рассматривая шедевры Айвазовского, Брюллова и Репина. Вождя китайского народа, так же как и Буша неделю назад, заинтересовала Екатерина II, портрет которой он долго обсуждал с экскурсоводом. Из музея товарищ Цзэминь уехал с подарком: ему почему-то презентовали альбом “Лошади в русском искусстве”. Далее китайская делегация отправилась в Царское Село. Визит в питерский пригород был не случаен: оказывается, Цзян Цзэминь очень любит поэзию Пушкина. Для высокого гостя исполнили “Прощальную песнь лицеистов”. Вождь китайского народа растрогался до такой степени, что нарушил протокол, задержавшись в лицее в три раза дольше отведенного времени. Неожиданно для всех он начал декламировать на русском стихотворение “Я помню чудное мгновенье…”. Хотя и сбивчиво, и с помощью экскурсоводов. За это товарищу Цзяну подарили бюст Пушкина; тот в долгу не остался, преподнеся лицею картину “Памятник Пушкину в Шанхае”.
     Ближе к вечеру в Петербург принялись слетаться и прочие участники “Шанхайского” саммита: президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов, делегация Киргизской Республики под руководством президента Аскара Акаева, президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Самолет лидера Казахстана подрулил туда, где его вовсе не ждали. Стюардесса, открывавшая дверь, едва не вывалилась из самолета, не увидев подогнанного трапа. В это время члены встречающей делегации вынуждены были бежать на другой конец летного поля. Выходивших из самолетов глав государств быстро брал в оборот Владимир Яковлев. Он активно жестикулировал, показывая то на небо, то вдаль, по-свойски трепал всех за плечо и всячески демонстрировал радушие. Самолеты прилетали примерно раз в час, в связи с чем Яковлев вынужден был полдня просидеть в Пулковском аэропорту.
     Примерно через час в Петербург прилетел и российский президент Владимир Путин. Президент России спешил в Юсуповский дворец, где должна была состояться его встреча с председателем КНР Цзян Цзэминем. Во встрече участвовал не только председатель КНР, но и другие руководители Китая. Особенно ярко выглядел военный министр КНР, лихо отдававший честь Владимиру Путину. Лидеры двух стран обменялись любезностями, Путин поинтересовался, как товарищу председателю (он весь разговор называл его только так) понравился Петербург, тот сообщил, что он в восторге. После чего Путин похвалил российско-китайский договор, благодаря которому товарооборот между странами достиг рекордной за последнее время цифры 11 миллиардов долларов. Судя по всему, Путин сделал специальный реверанс в сторону Китая, дабы показать, что Россия после визита Буша не переориентировалась целиком на США, а продолжает контакты со своими союзниками, в том числе и с одним из главных партнеров России — Китайской Народной Республикой.
     Это все была прелюдия. Собственно, в Питер лидеры азиатских государств и России слетелись вовсе не для того, чтобы раскланиваться и осматривать достопримечательности. В пятницу утром началась деловая часть форума. Главный вопрос которого — подписание соглашения о создании антитеррористической коалиции с центром в Бишкеке.
    


Партнеры