История болезни

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 511
  Пару дней назад, около полудня, оказавшись возле легендарной Петровки, 38, один мой знакомый был неприятно поражен. Представьте: средь бела дня из окна главного милицейского офиса города вдруг доносятся душераздирающие вопли. Так кричит, наверное, смертельно раненный изюбр или кошка, которой наступили на хвост... “Ого, — подумал прохожий. — Не иначе, задержанного пытают, ироды. Наверное, уже все зубы бедняге выбили. Инквизиторы!” Правовед и гуманист поспешил высказать свое “фи” сотрудникам милиции, но тут же был горько разочарован. “Да какие пытки? Это просто наши гол забили! Сейчас как раз чемпионат мира по футболу показывают, Россия—Тунис. Эх вы, элементарных вещей не знаете. А еще шляпу надели!”
     Да, Россия—Тунис... Пожалуй, впервые нашу державу поразил столь острый приступ футбольной болезни. Болеют все. Кисейные барышни, которые еще вчера не знали, чем футбол отличается от гольфа, сегодня всерьез обсуждают шансы Сенегала стать чемпионом мира. Одна наша редакционная фея всерьез раздумывает завязать с парагвайским вратарем Чилавертом любовь по переписке. А уж когда играют россияне — умри все живое. Человека, который посмеет в этот момент оторвать нас от телевизора, сразу предадут анафеме. Мы болеем. В эти минуты (часы, дни) нас можно брать голыми руками.
     ...Офис небольшой коммерческой фирмы по продаже сигарет. Среда, 5 июня. 10.30. Начало трансляции. Весь дружный коллектив собирается в “людской” (комната для сотрудников) у телевизора. Вскоре к компании присоединяется директор — вместе весело болеть за Россию. Финальный свисток, гром победы, а еще через пять минут — вопль отчаяния. Вор (тонкий психолог, надо полагать) забрался в кабинет шефа через окно, пока шла игра, и унес сейф. Пропали 20 тысяч рублей и 10 тысяч долларов. А впереди еще как минимум два матча с участием россиян. То ли еще будет!
     Кстати, о будущем — случай по-своему уникальный: гадалке “на крючок” попался мужчина. Обычно от вещуний с бездонными глазами страдают дамочки бальзаковского возраста или школьницы-простушки... А тут — здоровый детина купился и отдал последнее (25 тысяч рэ). Впрочем, стервозина знала, какую наживку использовать: предложила погадать на судьбу горемычной сборной России на чемпионате мира. Естественно, согласно прикидкам негодницы с футбольным уклоном, мы — в тройке лучших. Что ж, первый взнос в эту победу уже сделан. И, боюсь, не последний.
     Конечно, без разборок у телеэкранов не обходится ни один подобный форум. Первые жертвы смертельно опасной болезни уже есть. Один болельщик забил другого за то, что тот своими дурацкими комментариями отвлекал от драмы века — матча Франция—Сенегал (галлы, напомним, проиграли африканскому племени). Кстати, убийца в обычной жизни — тишайший человек, мухи не обидит. Но — сорвался. Нервы не выдержали. Учинив расправу, мужчина досмотрел игру и только тогда соизволил позвонить в милицию.
     Сотрудники 2-го отдела МУРа раскрыли убийство женщины, снимавшей квартиру в Орехове-Борисове. Хозяйка нашла квартирантку задушенной. Из скромного жилища пропал телевизор. Сыщики стали прощупывать знакомых. Оказалось, что один бойфренд недавно жил по соседству, но сразу после убийства спешно съехал в Химки. Муровцы приехали на адрес, открыли дверь, а там — сплошная идиллия: семья этого субъекта смотрит футбол по тому самому исчезнувшему телевизору. Вскоре и сам “добытчик” пожаловал. Тут же повинился: так, мол, и так, “голубого друга” нет, а поболеть охота. Решил одолжить у приятельницы. Зачем задушил? Простите, так получилось...
     Ярый болельщик выбросился из окна. Предсмертного письма не оставил — на столе лежит лишь таблица чемпионата, куда погибший исправно вносил свежие данные. Последний зафиксированный результат — победа Камеруна над Саудовской Аравией (1:0). Черт, за кого же болел этот несчастный?
     Вообще, число самоубийств с начала лета резко возросло: по 6—7 ежедневно. Жутковатый случай на Одесской улице: мужчина обмотал вокруг пальца оголенный провод и вставил штепсель в розетку. Соседи недоумевают: нормальный мужик был, работал водителем, семья вроде бы дружная. Почему? И опять никакой объяснительной записки.
     Девушка-студентка выбросилась из окна. Здесь есть письмо, но в нем — лишь просьба не усыплять любимую собаку. Статистика показывает, что “сессионные” месяцы — рекордные по числу суицидов среди учащихся. При этом далеко не всегда на отчаянный шаг толкает очередная “пара” на экзамене — кого нынче расстраивает такой пустяк... Общая усталость, ощущение никчемности. Да и разрыв с близким человеком тоже, как правило, случается во время сессии.
     Странная охота на следователей разных мастей. В Жуковском ограбили барышню, сотрудника следственного отдела местного УВД. Мадмуазель шла по улице, мимо пробегал гарный хлопец, увидел эффектную кожаную сумочку на очаровательном плече... Конечно, у прохожей ведь на лбу не написано, что она — сотрудник органов. Дурацкое дело нехитрое — вор унес деньги и документы.
     В Москве пытались зарезать следователя Нагатинской прокуратуры. Здесь все более серьезно: двое мужчин и женщина целенаправленно сели с молодым человеком в лифт, достали нож. К счастью, юрист оказался не из робких, отбился от бандитов — троица успела лишь порезать рубашку... Что это — тонкий намек на толстые обстоятельства?
     И снова о футболе. Впереди япона-матч: наши играют со сборной Страны восходящего солнца. Если собираетесь наблюдать за перипетиями борьбы с мегаэкрана в центре, на Манежной площади, рекомендую: отправляйтесь налегке. В среду, пока толпы фанатов праздновали взятие Карфагена — второй гол в ворота Туниса, у одного из зрителей в толчее свистнули ноутбук. Правда, вора поймали очень быстро — он хотя и отошел на безопасное расстояние от жертвы, все же не нашел в себе силы покинуть площадь, пока не закончится матч. Футбол — болезнь заразная. И неизлечимая.
    


    Партнеры