Как снять Пугачеву

Артисты ретушируют лица, даже фотографируясь на паспорт

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Алла Пугачева и Лариса Голубкина, Татьяна Миткова и Андрей Державин, Евгений Киселев и Константин Райкин — этих людей роднит с простыми смертными одно обстоятельство — всем им, как и нам с вами, необходимо делать фотографии на официальные документы — паспорт, водительские права, удостоверения личности. Казалось, звезды могли бы сняться у своих “придворных” фотографов, ан нет — они предпочитают одну маленькую, самую обыкновенную студию в центре Москвы. Почему? Да просто удобно, живут-то многие рядом.
    
     Фотоателье находится в тихом старом дворике на первом этаже жилой высотки, деля территорию с магазином и туристическим агентством. Оно занимает всего несколько небольших комнат. Скромная мебель, аппаратура с логотипом made in USSR. Все, как и в любом другом подобном заведении. Зато не каждый салон может похвастаться такой богатой коллекцией. За его долгую историю сюда приходили фотографироваться на различные документы более десятка узнаваемых личностей. Кроме вышеперечисленных бывали здесь Кристина Орбакайте, Николай Фоменко, Маша Распутина, Лев Новоженов. Доказательство для сомневающихся — их фотографии. Здесь целая экспозиция.
     — Многие, правда, не верят, что все эти люди здесь действительно побывали, — рассказывает фотограф Татьяна. — Сомневаются, говорят, мол, мы тут монтажом занимаемся. А некоторые, наоборот, для пущей важности просят их изображение поближе к знаменитостям повесить.
     Почти все, чьи черно-белые изображения стали выставочными экспонатами, — постоянные клиенты. Например, Кристина Орбакайте. Каждый раз, отправляясь в очередной заграничный вояж, она приходит именно сюда. Здесь она фотографировалась на загранпаспорт и еще на кучу официальных бумажек, необходимых для поездок за рубеж. Несколько раз приводила и своих сыновей. Лет двенадцать назад наведывалась и ее мама Алла Пугачева. Правда, это был единственный визит певицы. Фотографы даже одно время переживали — может, работа не понравилась. Но Кристина развеяла их тревоги, сообщив, что мама просто очень занята. Вообще, Кристина одна из любимых “натурщиц” фотографов. Они тепло отозвались о ней. “С ней приятно общаться”, — говорят специалисты.
     — Она такая милая, обаятельная. Ну совсем не такая, какой по телевизору показывают. И претензий никаких никогда не высказывает. Всегда внимательно выслушивает наши рекомендации, не спорит. Доверяет нам. Вот такая хорошенькая и получается.
     Больше всех о своей внешности, по словам Татьяны, пеклась Маша Распутина. Она, как и Кристина, приезжала к ним не единожды. Хотя в последнее время они ее давненько не видели. После того как Распутина стала мамой, к ним она пока не обращалась. А раньше о ее появлении фотографов извещали заранее. Один и тот же мужской голос по телефону всегда сообщал: “Готовьтесь, Распутина едет”. Маша всегда появлялась не одна, а в сопровождении пары крепких парней. Дарила открытки с собственным изображением. И обязательно просила, чтоб на фото была точь-в-точь. Чтоб также лицо сильно осветили, чтоб ни одной морщинки не было видно.
     Впрочем, как говорят фотографы, даже если какие-то недостатки камера и запечатлеет, то потом их можно и аннулировать. Как это сделала Татьяна в случае с Константином Райкиным, когда фотографировала его на загранпаспорт.
     — Он пришел к нам очень усталый. Темные круги под глазами. И так вышло, что на фото это было виднее даже больше, чем в жизни. Так я убрала темные круги, заретушировала. И он такой хорошенький получился. Всем понравился. Ну, и самому себе тоже. Довольный ушел.
     Постаралась Татьяна и для Андрея Державина. Целую кассету даже на него потратила.
     — Дело в том, что Андрей, — говорит она, — не мог решить, как ему фотографироваться — в курточке или в футболке. Я сделала несколько кадров таких и таких. А он уже потом выбирал на свой вкус. Взял все.
     В фотостудию Державин приходит каждый раз, как только меняет имидж. Здесь его можно увидеть и с роскошной волнистой шевелюрой, и без нее. И с усами, и без усов.
     Самым шустрым Татьяна назвала Николая Фоменко.
     — Зашел, — продолжает она, — такой паренек в бейсболочке. Суетился, суетился, кое-как усадили. Ну, слава Богу, вышел хорошо. Расстались обоюдно удовлетворенные.
     Те, кому собственное бумажное отражение особенно приглянулось, помимо фотографий забирают и негативы. И используют их потом еще не один год. Так Лев Новоженов заглядывал в студию уже энное количество лет назад. А как нужно фото, его жена приносит негатив, и его снова тиражируют. Хотя сейчас оригинал и не совсем соответствует бумажному. Женщина оправдывает супруга тем, что тот загружен работой и не может вырваться. Не хочет менять свое лицо на документах и Лариса Голубкина. Она также приходит с негативами. Исключение актриса сделала лишь один раз — для водительского удостоверения. Впопыхах забежала после спектакля. Забыла даже губы накрасить. Но девушки-фотографы спасли положение, одолжив ей помаду.
     Сегодня россияне переходят на новые образцы паспортов, а это значит, что в фотоателье снова потянутся звезды, чтобы хотя бы раз ощутить себя просто гражданами, такими, как все.
    


Партнеры