Прости, прощай...

Последний фильм Саввы Кулиша не выпускают в телеэфир

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 390
  Завтра будет ровно год, как нет с нами замечательного режиссера Саввы Кулиша. Автора знаменитого “Мертвого сезона” и других, не менее ярких картин. Кого ни спроси — все говорят о нем как о талантливом, безумно влюбленном в кинематограф человеке.
     После того как человек покидает этот мир, остается не только память о нем и его делах. Остаются и сами дела. Так, своеобразным памятником Савве Яковлевичу стала его последняя работа в кино — документальный сериал “Прости, прощай XX век”.

     — Савва долго вынашивал идею картины, хотел снимать, но как-то не складывалось, — говорит вдова кинорежиссера Варвара Кулиш. — Однажды, кажется в Оренбурге, он познакомился с Екатериной Юрьевной Гениевой. Она является представителем фонда Сороса в России. Ей понравилась концепция фильма, и она познакомила Савву с Соросом. После той встречи Савва больше двух лет работал над картиной.
     — О чем говорится в этом фильме?
     — “Прости, прощай XX век” состоит из 12 серий. Это фильм о тех язвах, которые преследовали наше общество в XX веке, и как сделать так, чтобы они не перешли в век XXI. В частности, в картине рассказывается о преступлениях против мира и человечества, то есть о Нюрнбергском процессе. Другая серия как бы посвящена истории болезни: откуда взялся фашизм? Как он распространяется и как он захватывает общество? Следующая серия — “Вождь и толпа”. Это размышления на тему диктаторства: Сталин, Гитлер, Муссолини...
     Очень интересная серия под названием “Зубы дракона”. Она говорит о пропаганде фашизма. Знаете, я думаю, сегодня Геббельса называли бы суперимиджмейкером. Ведь это именно он, если объективно смотреть на вещи, придумал “черный пиар”.
     — Где же сериал сейчас? Почему его не показывают?
     — У нас был договор со Вторым каналом. Но, когда их руководство посмотрело картину, нам сказали, что картина представляет собой лишь точку зрения на некоторые события Саввы Кулиша, но никак не государственного телевидения.
     Сейчас мы ведем переговоры с другими каналами. Подготовили тираж видеокассет, перевели фильм на английский язык — его хотят закупить в Израиле, США, Германии.
     В общем, все хорошо, кроме того, что в России нас не показывают. Странно... Мне казалось, что в картине поднимаются самые актуальные на сегодняшний день вопросы.
     В августе в Выборге, как обычно, пройдет очередной, 10-й по счету кинофестиваль “Окно в Европу” — любимое детище Саввы Кулиша. Для участия в конкурсе отобраны новые фильмы, обсуждается культурная программа...
     В этом году оргкомитет фестиваля учредил новую премию — имени Саввы Кулиша. По всей видимости, она будет вручаться молодым кинематографистам.
    


Партнеры